Киргизия не способна самостоятельно разрабатывать золоторудное месторождение "Кумтор" - такого мнения придерживаются экономические эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что с 4 по 12 мая 2007 года жители Жетиогузского района Иссык-Кульской области Киргизии блокировали дорогу, ведущую на месторождение "Кумтор", разрабатываемое "Кумтор оперейтинг компани", дочерней компанией канадской "Центерра Голд Инк". Протестующие сельчане требовали увеличения доли Киргизии по договору о добыче золота на месторождении и выплаты компенсаций местному населению за экологический ущерб от случайного разлива химикатов в 1998 году. Местные жители открыли дорогу только после длительных переговоров и пообещали, что если их требования не будут удовлетворены, то 20 мая 2007 года дорога будет снова закрыта.

Частью акций "Центерра Голд Инк" владеет киргизское правительство, но, несмотря на это, в стране идет обсуждение возможной национализации месторождения. В конце марта киргизский парламент принял в первом чтении законопроект, предлагающий расторгнуть контракт с канадскими золотодобытчиками и передать месторождение государству для самостоятельной разработки "Кумтора". Законопроект также рекомендует правительству взыскать невыплаченные налоги, сборы и другие платежи в результате деятельности компаний, участвовавших в разработке золоторудного месторождения "Кумтор" с 1992 по 2007 годы.

Сейчас законопроект рассматривается специальной депутатской комиссией, затем его рассмотрит в третьем чтении парламент, и после этого для окончательного утверждения его должен подписать президент.

Депутат Карганбек Самаков - один из авторов законопроекта - говорит, что золоторудные месторождения Киргизии сейчас в основном используются в интересах инвесторов. "Недра, природные ресурсы должны служить для поднятия экономики, улучшения положения народа. Мы должны путем получения доходов от месторождений обслуживать свой внешний долг", - сказал он.

Министр иностранных дел Эднан Карабаев также считает, что соглашение по "Кумтору" нуждается в пересмотре. "Сейчас страна учится решать самостоятельно свои проблемы, и впредь мы не будем допускать, чтобы были подписаны соглашения, ущемляющие национальные интересы Киргизии", - сказал министр.

Однако, несмотря на последние действия парламента, на встрече 8 мая с канадским послом в Киргизии Маргарет Скок министр подчеркнул, что вопрос национализации "Кумтора" киргизским правительством не ставится.

Между тем, как заявил в начале мая вице-президент "Кумтор оперейтинг компани" по связям с правительством и общественностью Андрей Сазанов, инициативы такого рода и протесты местного населения сильно влияют на курс акций "Центерра Голд Инк", и киргизское правительство, тоже являющееся держателем ее акций, потеряло этой весной около 60 миллионов долларов.

По мнению же председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизской Республики Орозбека Дуйшеева, нет необходимости в принятии законопроекта о национализации месторождений. "Мы будем нелепо выглядеть перед международным сообществом, если примем подобный законопроект. Если они подадут в международный суд, мы можем проиграть. Если национализировать месторождения, то мы должны будем заплатить огромные суммы за построенные заводы и другие объекты", - сказал Дуйшеев. Он также выразил уверенность в том, что президент не подпишет законопроект, даже если он будет поддержан депутатами. При этом можно было бы пересмотреть постановление правительства 2003 года, по которому золотодобыча на Кумторе перешла в распоряжение "Центерра Голд Инк". Тогда можно вернуться к прежнему генеральному соглашению, по которому с 2007 года все производство должно перейти к Киргизии, что обеспечит около 70% прибыли киргизской стороне, полагает Орозбек Дуйшеев.

Директор Бишкекского института экономического анализа Сапар Орозбаков считает, что принятие данного законопроекта отрицательно скажется на притоке зарубежных инвестиций, в то время как Киргизия сама не в состоянии проводить разработку месторождений. "Правительство должно остановить продвижение закона и впредь заключать договора, учитывающие как национальные интересы, так и интересы инвесторов", - считает он.