Руководитель мурманского православного центра "Стрета": "Взаимное признание церквей - это окончание Гражданской войны в России"

Мурманск, 17 мая 2007, 11:04 — REGNUM  "Возобновление церковного общения между Русской православной церковью и Русской православной церковью за рубежом - зримое окончание Гражданской войны в России", - так прокомментировал подписание Акта о каноническом общении руководитель Мурманского православного научно-исследовательского центра "Стрета" Антон Тучков.

"Установление в 1917 году в России советского атеистического политического строя, систематически осуществлявшего масштабные репрессии в отношении представителей православной церкви как священнослужителей, так и мирян, неизбежно привело к тому, что рядом русских церковных иерархов и была основана Русская православная зарубежная церковь, - рассказывает Антон Тучков. - На протяжении десятилетий она отказывалась от контактов с Русской православной церковью после того, как в 1927 году местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий призвал к сотрудничеству с советской властью. Тогда же Русская православная церковь за границей превратилась в "белую", которая противостояла "красной", - пояснил он. - И вот после 80 лет раскола две части Русской церкви, представляющие "красную" и "белую" России, объединяются. Потребовалось полтора десятка лет, что преодолеть последние разногласия, хотя недруги России делали все, чтобы этот процесс не произошел. Теперь время разделения и взаимных обвинений завершено. Объединение Русской и Зарубежной церкви станет мощным фактором продвижения нашей страны на Запад".

Напомним, торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое совместное богослужение, совершаемое иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви, состоится 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.