Более 250 промышленных предприятий Тверской области ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 83 тыс. тонн загрязняющих веществ. Еще 100 тыс. тонн добавляет автотранспорт. В Тверской области немало населенных пунктов, удаленных от крупных промышленных предприятий. Однако это не означает, что люди живут в экологическом раю. Например, из-за ветров, дующих в основном с запада, зеленый городок Максатиха ощущает на себе в несколько раз большее воздействие Калининской атомной электростанции, чем сама Удомля. Ветром сюда сносит технологические выбросы АЭС. Кстати, в последнее время в Максатихинском районе наблюдается рост онкологических заболеваний. Несмотря на то, что эта местность ощутимо недотягивает до предела высокого радиоактивного загрязнения (110 Бк/кв.м), в Максатихе плотность радиоактивных выпадений на треть выше, чем в Твери (соответственно 0,7 Бк/кв.м и 0,46 Бк/кв.м в сутки).

Тверская область - один из самых крупных водоразделов России. Но качество питьевой и речной воды оставляет желать лучшего. Из-за устарелой системы очистки впадающих в реку сточных вод микробное загрязнение Тверцы в районе Торжка и Нелидова в два раза превышает среднероссийское, в связи с чем в теплое время года здесь иногда наблюдаются групповые заболевания населения острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом "А". Интересно, что в областном центре Тверца традиционно считается самым чистым местом для купания. Экологи утверждают, что на пути из Торопца в Тверь эта река самоочищается. Однако природного самоочищения явно недостаточно для водопроводной воды.

В среднем 85% подземных источников питьевой воды Бологовского, Калининского, Бежецкого, Удомельского, Калязинского и Спировского районов не отвечают по своему химическому составу санитарным требованиям. В Спировском, Калининском, Кимрском, Нелидовском и Торжокском районах к тому же наблюдается повышенное содержание бактерий в водопроводной воде. Отчасти это объясняется тем, что 30% водопровода изношено, а годовая ржавчина на трубах благоприятна для размножения бактерий. Кроме того, удовлетворительная система очистки водопроводной воды существует только в Твери, Лихославле, Удомле. Но даже здесь вода отличается жесткостью, изобилует железом и фтором.

С самым большим количеством загрязнений сталкиваются жители Твери, Калининского района, Вышнего Волочка, Ржева и Конакова. В Тверской области находится более 5 тыс. официальных зон захоронения отходов, большинство которых расположено в Калининском районе. В ходе ежегодных проверок выявляется еще 300-400 несанкционированных свалок. Это тем более опасно, что 99% водопроводной воды поступает из подземных источников, куда с дождями легко могут проникнуть вредные вещества со свалок. До сих пор не решена проблема очистки фильтров тверской ТЭЦ N 3, областной клинической больницы и Конаковской ГРЭС от извлеченных из артезианской воды изотопов радия и продуктов его распада. Лидером по части загрязнения окружающей среды является автотранспорт. Углекислота, свинец, сажа, производимые выхлопами, вызывают у горожан заболевания дыхательных путей. Автотранспорт к тому же усиливает проблему пыли. Из-за низкого качества дорог и преимущественно сухой уборки города жить в Твери становится все более "пыльным" делом.

В Тверской области осталось совсем немного уголков, где и воздух свежий, и почва чистая. Это Лесной, Весьегонский, Осташковский, Торопецкий, Жарковский, Бельский, Бологовский и Псковский районы. В этих сказочно тихих местах можно прожить сто лет, не зная, что такое аллергия.