Ремонт в Таврическом дворце Санкт-Петербурга завершат к началу июня

Санкт-Петербург, 17 мая 2007, 10:35 — REGNUM  К юбилейной XXVIII сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, которая пройдет 30 мая - 1 июня, планируется завершение основных ремонтных работ в здании Таврического дворца, где расположена штаб-квартира организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 16 мая заявил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов. Он также уточнил, что полного завершения всех работ в здании, где ремонт не проводился около 100 лет, стоит ждать через три года.

Сегодня дворец занимает площадь 22,5 тысячи квадратных метров. Высота потолков в нем достигает 30 метров. В 2007 году на его ремонт из федерального бюджета потратят 100 млн руб. По словам Михаила Кротова, к настоящему времени израсходована четвертая часть этой суммы.

Строительство дворца было начато в 1783 году. Первоначально он носил название "Конногвардейский дом" и являлся загородной резиденцией ближайшего помощника Екатерины II князя Григория Потемкина. В создании и преобразовании дворца принимали участие лучшие архитекторы XVIII - первой половины XIX века. В 1789 году после смерти Потемкина резиденция была переименована в Таврический дворец и вместе с садом отошла в казну в счет погашения долгов князя. Павел I в 1799 году передал дворец под казармы лейб-гвардии. Богатые залы были разорены, галерея превращена в конюшни и манеж. Во время правления Александра I в 1802 году был издан указ о реконструкции Таврического дворца. После окончания работ он стал использоваться царской семьей для организации празднеств, приема высокопоставленных гостей. В 1905 году решением императора Николая II Таврический дворец был предоставлен для работы Государственной думе. Начиная с 1917 года здесь размещались Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail