Парковые споры и проблемы ямочного ремонта - Нижний Новгород 17 мая

Нижний Новгород, 17 мая 2007, 10:33 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 16 мая получила развитие дискуссия вокруг смены зонирования территории нижегородского парка "Дубки" под строительство торгово-развлекательного комплекса самарской ГК "Время". Обсудить вопрос, чтобы, наконец, вынести его на заседание городской думы после нескольких месяцев споров, собрались члены комиссии по землепользованию и застройке Нижнего Новгорода.

В компетенции комиссии, в состав которой входят как депутаты, так и чиновники мэрии, - рассмотрение и вынесение на заседание городской думы протоколов общественных слушаний по смене зонирования участков городской земли.

На вчерашнем заседании самым острым вопросом стали итоги общественных слушаний по застройке парка "Дубки".

В феврале депутаты согласились разрешить строительство, если будут окончательно утверждены и представлены границы строений, а пятно застройки не превысит трети от территории парка. Проект застройки представили на общественные слушания жителям Ленинского района города, на территории которого находится парк. Они высказались против строительства.

Вчера депутатам показали слайды со схемой застройки парка "Дубки". "Присутствующие не скрывали своего удивления. Депутат Олег Сорокин начал возмущаться, что это вовсе не та схема, которую показывали депутатам ранее. Коммунисты подтвердили, что на общественных слушаниях жителям тоже показывали совсем другие чертежи. Началась дискуссия, которую мэр назвал "балаганом, как на кухне", - отмечает издание.

Сорокин утверждал, что комиссию вводят в заблуждение, игнорируя правила приличия, коммунисты напоминали, что дело не только в обмане, но и в нарушении прав жителей Ленинского района, которые высказались против строительства. Вадим Булавинов и главный архитектор Сергей Медведев признались, что действительно жителям и депутатам показывали другие схемы застройки парка.

Булавинов пояснил, что изначально планировалось строительство комплекса вдоль проспекта Ленина, но в той части парка находится аллея столетних дубов, уничтожать которые нежелательно. Потом был вариант разместить "Парк Хаус" в дальнем углу парка, однако оказалось, что там протекает река и строительство просто невозможно. Поэтому мэрия склоняется разрешить инвестору возводить комплекс просто по центру парка. Это и есть третий вариант, который депутаты видели впервые, а жители просто не предполагают о его существовании.

Тут же члены комиссии зачитали мнение экспертов, что лучший вариант - ничего не строить на территории парка, но если это неизбежно, то лучше разместить строение вдоль улицы Успенского. Размещение строительства по центру парка, по экспертному заключению, просто уничтожит зеленую зону.

Мэр напомнил членам комиссии, что они не вправе решать, быть строительству или не быть, - это прерогатива Гордумы. При этом он уточнил, что имеет полное право выносить на обсуждение ту схему застройки, которую считает нужной.

В итоге члены комиссии шестью голосами против четырех вынесли на Гордуму предложение о смене зонирования парка.

Комментируя очередную дискуссию, представители ГК "Время" отмечают, что подобных сложностей во взаимодействии с властями группа не испытывала ни в одном регионе. "В том, чтобы помешать строительству, заинтересованы конкретные граждане", - отметили в компании, отказавшись называть оппонентов. Приступить к строительству ГК "Время" планировала в начале 2007 года и закончить его в 2008-м.

"Новое дело" отмечает, что "из года в год ситуация на нижегородских дорогах ос-тавляет желать лучшего. Наконец-то начавшийся ямочный ремонт спасением от бездорожья не является. Внушительных размеров вырезанные дыры неделями остаются не заасфальтированными".

По словам начальника дорожной инспекции ГИБДД Нижегородской области Николая Мамонова, вырезанные ямы должны быть заделаны в течение суток.

При этом место выреза под "заплатку" обязательно должно быть обозначено специальными знаками, чтобы водитель смог вовремя сориентироваться. Если же никаких обозначений нет - это прямое нарушение проведения ремонтных работ.

Размеры вырезанных ям чётко очерчены государственными стандартами: нирина 50 сантиметров, длина - 15 см, глубина - 5 см.

Каждая дорога закреплена за определённой подрядной организацией, которая выиграла конкурс на обслуживание этой дороги. Руководители дорожных организаций и обязаны следить за содержанием магистралей.

На вопрос по какому же принципу городские власти проводили конкурсы, если их выиграли подрядчики, которые допускают на своих участках столько нарушений развернутого ответа от мэра горда Вадима Булавинова изданию получить не удалось.

В Главном управление благоустройства Нижнего Новгорода сообщили, что одним из основных условий конкурса является цена. Заказчиком на проведение текущего аварийного (ямочного) ремонта выступает администрация района. Именно главы районов должны следить за качеством проводимых подрядчиком работ. Подрядчик же в свою очередь должен обеспечить грамотность проведения ремонта.

На вопрос, почему ямы так долго не асфальтируют, в городской администрации ответить не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»