Отец Александр Азаренков: "объединение - последний шаг к взаимному покаянию и новый этап жизни во Христе для всех православных"

Оренбург, 17 мая 2007, 10:04 — REGNUM  "Подписание протокола о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ - по сути, подведение окончательных итогов революции и гражданской войны в нашем Отечестве. Это окончательная точка, в затянувшемся споре: кто более патриотичен - тот, кто уехал из России, чтобы сохранить чистоту Православия или тот, кто остался, чтобы претерпевать мучения и по необходимости сотрудничать с богоборческой властью", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM процесс объединения Русской и Зарубежной правосланых Церквей иерей отец Александр Азаренков.

Он отметил, что с точки зрения внутрицерковной жизни различий между двумя ветвями Православия никогда не было - ни в канонах, ни в догматике, ни в литургике. Разделение было чисто политическим и, благодарение Богу, оно преодолено. "По моему скромному мнению, объединение - последний шаг к взаимному покаянию и новый этап жизни во Христе для всех православных", - сказал отец Александр.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая в Москве собирался Священный синод Русской православной церкви. Заседание в храме Христа Спасителя было посвящено предстоящему подписанию Акта о каноническом общении Русской православной и Зарубежной церквей. По сообщению Московской Патриархии, торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое совместное богослужение, совершаемое иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, состоялось 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.