Планы по расширению "Каспийского трубопроводного консорциума" поддержал астраханский губернатор

Астрахань, 17 мая 2007, 09:49 — REGNUM  16 мая губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел переговоры с генеральным директором ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Россия" (КТК) Владимиром Раздуховым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, основной темой встречи стали планы компании по значительному увеличению технических мощностей для транспортировки нефти.

Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", о строительстве второй очереди трубопровода было заявлено в августе прошлого года, вскоре после смены менеджмента обеих компаний, входящих в консорциум. Проект расширения системы КТК предполагает строительство десяти новых станций по перекачке нефти, увеличение существующих резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также сооружение третьего выносного причального устройства в порту под Новороссийском. Однако, как пишет издание, правительство РФ не одобрило строительство второй очереди КТК и предложило взамен сосредоточиться на увеличении тарифов за прокачку и снижении ставок по привлекаемым кредитам.

Задуманный как альтернатива трубопроводу через Чечню в начале 90-х годов, КТК в 2006 году впервые стал прибыльным для своих акционеров, сообщает газета. По данным компании, при проектной мощности первой очереди в 28 млн т через систему в прошлом году был перекачан 31 млн т. По словам гендиректора ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Россия" и "Каспийский трубопроводный консорциум-Казахстан" Владимира Раздухова, после реконструкции консорциум должен перекачивать от 67 до 75 млн т в год. "Через Астраханскую область планируется перекачивать до 50 млн т", - заявил на встрече с астраханским губернатором Раздухов. Попутно он посетовал на систему инвестиций в КТК, которую, по его мнению, можно изменить. При этом гендиректор КТК намекнул астраханскому губернатору, что в качестве инвестиций могут выступить государственные деньги, передает "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что из-за существовавшей раньше финансовой схемы работы консорциума, с практикой частных инвестиций, КТК-Р получил в прошлом году от Федеральной налоговой службы налоговых претензий больше чем на 5 млрд рублей (за 2003 - 2005 годы). Как стало известно газете, губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил руководству КТК альтернативу: поскольку и сейчас доля казахской нефти в трубопроводе составляет 75%, руководство Астраханской области вынесло предложение транспортировать через мощности КТК нефть с местных месторождений. По информации Жилкина, начиная с 2008 года ЛУКойл собирается начать добычу нефти на Каспии - до 15 млн т ежегодно, но возможности транспортировки по территории области углеводородов сейчас, как признался Жилкин, ограничены. Впрочем, по информации газеты, руководство КТК пока не дало согласия на прокачку через свою систему астраханской нефти.

После переговоров губернатор сообщил, что руководство области решило поддержать проект реконструкции действующего трубопровода. По словам Александра Жилкина, он оценивается примерно в $200 млн. По поводу строительства нового трубопровода Жилкин заявил безапелляционно: "Второй ветки не будет".

Однако, как заметил источник в областном правительстве, скорее всего, реконструкция без строительства второй трубы будет просто невозможна. "В противном случае придется на время останавливать перекачку нефти, а КТК - это компания с непрерывным производственным циклом", - пояснил собеседник газеты "Коммерсантъ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый