Челябинская прокуратура привлекла к ответственности 30 владельцев маршруток

Челябинск, 17 мая 2007, 09:19 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области выявлены многочисленные грубые нарушения в работе маршрутных такси. Как сообщили 17 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ведомства, в нарушение требований Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и положения "О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованном для перевозки более восьми человек", предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей маршруток проводятся формально или не проводятся вообще. Часто осмотры выполняются на основании, заключенных с частными лицами, а не с организациями, имеющими на этот вид деятельности лицензию.

Не соблюдается режим труда и отдыха водителей, отсутствуют должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшие аттестацию на право занимать соответствующую должность.

У перевозчиков, как правило, отсутствуют работники необходимой квалификации, а также помещения и оборудование, позволяющие осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, либо договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. В отдельных случаях это приводит к выпуску на линию транспортных средств с неудовлетворительным техническим состоянием, либо вообще не прошедших технический осмотр. Кроме того, выявлены факты осуществления указанной деятельности перевозчиками вообще без получения лицензии.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой направлено в Арбитражный суд Челябинской области более 30 заявлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по ч.ч. 2, 3 ст. 14.1 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), либо вообще в отсутствие таковой"). Сумма наложенных штрафов составила более 130 тыс. рублей.

Проверки соблюдения законодательства в указанной сфере деятельности будут проводиться прокуратурой области на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.