Приморские депутаты предложили расширить список лиц, претендующих на соцподдержку

Владивосток, 17 мая 2007, 07:15 — REGNUM  Приморские парламентарии предлагают расширить список лиц, которым будут предоставляться меры социальной поддержки. Как 17 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания Приморского края, с такой инициативой выступили депутаты на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Они предлагают внести изменения в закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

По словам заместителя председателя социального комитета Сергея Софина, социально направленный законопроект подготовлен в связи с многочисленными обращениями граждан к депутатам Законодательного собрания Приморского края.

Согласно документу меры социальной защиты будут оказываться тем приморцам, чьи интересы до этого не были учтены ни краевым, ни федеральным законодательством.

Предполагается, что адресная социальная помощь будет предоставляться инвалидам и семьям погибших участников боевых действий в Республике Афганистан и Чеченской Республике. Также будет оплачиваться доставка бытового газа в баллонах ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий. Ежемесячные денежные средства будут выплачиваться пенсионерам из числа медицинских и фармацевтических работников, работников культуры и искусства, специалистов ветслужб, мастеров производственного обучения начального профессионального образования, пользовавшихся льготами по оплате услуг ЖКХ в период проживания в сельской местности.

Согласно законопроекту бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением будет предоставляться пенсионерам из числа педагогических работников, вышедших на пенсию из ведомственных учреждений до 1 января 2005 года. Право на такую льготу получат граждане с общим стажем работы в сельской местности не менее 10 лет. Планируется также предоставление мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, не являющимся инвалидами и пенсионерами.

Изучив все пояснительные документы, депутаты приняли решение направить законопроект на заключение губернатору Приморского края.

В ходе заседания депутаты приняли также ряд обращений к председателю Государственной думы РФ. Краевые законодатели предлагают внести изменения в статью 2 ФЗ "О ветеранах", дополнив его новой категорией граждан - "дети войны". Речь идет о гражданах, родившихся в период с 1929 по 1945 год и проживавших во время Великой Отечественной войны на территории СССР. Уже пенсионеры, многие из них не относятся к числу федеральных льготников и не имеют права на меры социальной поддержки.

По словам депутата Ирины Бердановой, данная категория россиян имеет достаточно заслуг перед Отечеством. Испытав на себе все тяготы войны, эти люди работали и защищали Отечество в послевоенное время, восстанавливали народное хозяйство страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.