Финские власти отпустили из-под стражи приморских моряков, подозреваемых в разливе топлива

, 17 мая 2007, 05:32 — REGNUM  Подозреваемые в разливе нефтепродуктов в порту Турку (Финляндия) российские моряки с теплохода "Синегорск" отпущены из-под стражи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-центре ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), которому принадлежит судно, капитан и старший механик "Синегорска" дали показания и отпущены из полиции. Обвинения членам экипажа "Синегорска" не предъявлены. В данный момент моряки из Приморского края размещены в гостинице, их передвижение не ограничено.

Анализ топлива и проб воды из акватории порта еще не завершен, поскольку исследования проводятся в нескольких лабораториях. В ДВМП также не исключают, что в водах близ Турку содержались нефтепродукты. "Льяльные воды [загрязненные нефтепродуктами - ИА REGNUM] могли быть и раньше", - сообщили в компании. Сроки завершения проверки в ДВМП назвать затрудняются, так же как и возможные санкции по отношению к морякам, которые могут быть применены в случае подтверждения их виновности.

Ожидается, что моряки смогут покинуть пределы Финляндии не ранее чем через неделю. В "Дальневосточном морском пароходстве" подчеркнули, что "Синегорск" не арестован и может выйти из Турку, поскольку длительная стоянка в финском порту ведет к убыткам. Более подробной информацией в компании не владеют. "Судовладелец не участвует в разбирательстве, делом занимается адвокат", - пояснили в ДВМП. Компания поддерживает связь с командой теплохода, помощь морякам также оказывает российское дипломатическое представительство в Финляндии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в апреле капитан и старший механик теплохода "Синегорск" были вызваны в полицию для дачи показаний по факту обнаружения нефтепродуктов в акватории порта Турку в Финляндии. Финские власти подозревают российских моряков в причастности к разливу нефтепродуктов в порту города Турку (Финляндия). Проверка начата 26 апреля. В Турку создана специальная комиссия, которая должна выяснить, причастен ли российский экипаж к инциденту в Балтийском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.