Ученые Сибири и Борис Грызлов обсудили проблемы взаимопонимания между наукой и властью

Москва, 16 мая 2007, 21:04 — REGNUM  В Новосибирске 16 мая спикер Госдумы РФ Борис Грызлов встретился с учеными Сибирского отделения РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в зале заседаний института горного дела СО РАН присутствовали губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, спикер областного совета депутатов Алексей Беспаликов, председатель президиума СО РАН Николай Добрецов, зампредседателя СО РАН Геннадий Кулипанов, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, академик Вячеслав Молодин, ректор НГУ Николай Диканский, ректор НГТУ Николай Пустовой, руководители томского и красноярского научных центров и другие.

В ходе встречи Борис Грызлов поздравил всех с наступающим 50-летием СО РАН и вручил представителям сибирской науки памятные награды от Госдумы. "Решение о создании Сибирского отделения РАН прошло проверку временем. Регион получил мощнейший импульс к развитию науки и наукоемких отраслей", - подчеркнул Борис Грызлов.

"Тем не менее, - продолжил спикер Госдумы РФ, - нужно признать, что львиная доля экспорта в России приходится на энергоресурсы. Экономисты говорят: "Ну вот, нормально, Россия заняла свое достойное место". Но я хочу заявить, что мы никогда с этим не согласимся".

Борис Грызлов напомнил о достижениях российских ученых (создание ядерного щита страны, освоение космоса), рассказал о программе ГЛОНАСС и перспективности рынка космической навигации, заявил о планах (за ближайшие 12 лет построить 26 современных энергоблоков, занять существенную долю в мировой ядерной энергетике). Впрочем, подчеркнул - для всего этого нужно развивать фундаментальную науку.

Первый подход к такому развитию - госфинансирование науки, поддержка фундаментальных и прикладных исследований. Борис Грызлов заявил, что в 2008 году на фундаментальные исследования будет направлено 56 млрд рублей. 33 млрд - на целевые программы, которые предусматривают заказы на прикладные исследования. "Мы этот бюджет сейчас рассматриваем, могу сказать, что в меньшую сторону он не изменится", - подчеркнул Грызлов. Он также вспомнил послание президента РФ Владимира Путина, в котором тот дал "зеленый" свет перспективным исследованиям в сфере нанотехнологий. Это направление в лице научных центров, вузов и лабораторий получит 180 млрд рублей.

Второй подход - создать спрос на научные исследования и воплотить его в конкретные технические и экономические решения. Но главное - нужна единая инновационная система страны. "Функция координации научных направлений принадлежит РАН и ее региональным отделениям, - сказал Грызлов. - А мы будем помогать".

Но законодательные органы и исполнительная наука не слышат друг друга. Такое заявление сделал зампредседателя СО РАН Геннадий Кулипанов. "Новый бюджетный закон, закон о госзакупках, борьба с коррупцией... - начал перечислять "беды" академик и перешел к конкретным примерам. - У нас была разработана малодозная рентгеновская установка. Доза раз в 30 меньше, чем на нынешних установках. В прошлом году в программе здравоохранения объявили тендер о замене рентгеновских установок, на которых делают флюорографию. В условиях размер дозы вообще не был прописан. Была написана какая-то ерунда, совершенно точно - под конкретный проект. И в итоге выиграла китайская фирма. Доза излучения огромна, а стоимость в 2 раза больше, чем наша. И сейчас Россия заполоняется этими аппаратами. Мы ощущаем отсутствие взаимопонимания с властью!"

"Я очень доволен темами, которые сейчас подняты, - сказал в ответ Борис Грызлов. - У нас есть партийный проект "Фабрика мысли", задача которого - вывести страну на инновационный путь развития. Там мы рассмотрим вопросы, которые здесь обсуждались. Я прилечу в Москву и сразу дам задание. А еще меня интересует вопрос с патентами. Как вы считаете, целесообразно ли закладывать средства на приобретение их государством?"

"Их нужно не охранять, а заставлять работать, - сказал Геннадий Кулипанов. - Это, знаете, как с охраной девственности..." "Нереально", - подхватил Грызлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 мая в 18:00 местного времени (15:00 мск) в Новосибирск спецрейсом из Пекина прилетела делегация Госдумы РФ во главе с председателем нижней палаты Борисом Грызловым. Делегация Госдумы РФ находилась с официальным визитом в Китае. Представители нижней палаты прибыли в Пекин для участия в заседании российско-китайской межпарламентской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail