США отрицают, что оказывали давление на Латвию в вопросах госбезопасности

Рига, 16 мая 2007, 20:49 — REGNUM  Америка была одной из стран, которые выразили опасения насчёт поправок к законам Латвии, связанным с государственной безопасностью. Об этом сегодня, 16 мая, сообщило Латвийское радио, пояснив, что данную информацию ему подтвердил "представитель правительства США". Свою озабоченность правительство США выразило как канцелярии президента Латвии, так и представителям Сейма и Кабинета министров. Между тем, как отметило радио, ранее только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга упоминала, что зарубежные партнёры республики взволнованы поправками к законам о госбезопасности, в свою очередь прочие должностные лица утверждали, что об этом не информированы.

США как партнёр Латвии по НАТО указывали, что изменения в законах могут поставить под угрозу безопасность квалифицированной информации, так как существенно расширяли круг тех, кому такая информация доступна. "Представитель правительства США" заверил Латвийское радио, что в переговорах с представителями правительства, Сейма и канцелярии президента Латвии высказывались только опасения в связи с поправками в законах, а также отверг прозвучавшие ранее публично упрёки по поводу давления США в этом вопросе.

Напомним, речь о принятых Сеймом и приостановленных президентом страны законам "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности". Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Латвии приостановила провозглашение упомянутых законов на два месяца и согласно Конституции они могли быть переданы на референдум, если этого потребовала бы одна десятая часть избирателей республики имевших право голоса на момент последних парламентских выборов. Утверждённые вначале правительством между сессиями парламента правила Кабинета министров с силой закона существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны. Сейм Латвии 29 марта, уже после объявления сбора подписей, в срочном порядке вернул данные законы в прежнюю редакцию, однако на процедуре референдума это уже не могло отразиться: необходимое количество подписей за его проведение было собрано и всенародное голосование назначено на 7 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.