Жителям челябинского села Муслюмово представили проект нового поселка

Челябинск, 16 мая 2007, 20:46 — REGNUM  Переселение жителей села Муслюмово начинает принимать реальные очертания. 16 мая на общем сходе муслюмовцев был презентован проект поселка Новомуслюмово, который в скором времени будет построен в трех километрах от нынешнего поселения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев и министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов рассказали о генеральном плане поселка, типовых вариантах заселения, а также о сроках сдачи.

Поселок Новомуслюмово расположится за станцией Муслюмово. В центре его будут построены школа, детский сад, административное здание, физкультурно-оздоровительный комплекс. Предусмотрены помещения для клуба и сельской библиотеки, запланировано место для последующей постройки мечети. Также будет построен медицинский пункт со стационаром на 20 мест. Все дома будут газифицированы, в них планируется провести водоснабжение и канализацию. Генеральный план застройки нового квартала изначально рассчитан на 300 домов. Для индивидуальной застройки предлагаются два типа домов - деревянный и железобетонный. Любой житель села, заключивший договор с Фондом содействия переселению - это подконтрольная Росатому некоммерческая организация - сможет выбрать любой дом по своему усмотрению. "Деревянный дом чуть поменьше, и рассчитан на небольшую семью - три-четыре человека, - поясняет Игорь Конышев. - В железобетонном же доме могут жить от шести до восьми человек".

Территория новой застройки прошла экспертизу на уровень радиационного фона. Измерения, по словам Геннадия Подтесова, проводили четыре независимые экспертные организации. Мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения территории Новомуслюмово составляет 0,08-0,12 мР/ч, что ниже нормативных фоновых величин. "Этот фон меньше, чем в Челябинске, - заявил селянам министр, - там средняя доза - 15 микрорентген в час, а в некоторых местах в парке культуры она достигает 60 микрорентген".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк" в 1949-1952 годах, предусматривает строительство поселка Новомуслюмово для тех, кто изъявит желание не покидать Кунашакский район. Остальные жители могут продать свое домовладение за 1 миллион рублей. Организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн. рублей на реализацию данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.