Князев: "Инициативы Нурсултана Назарбаева - сигнал для активизации политических лидеров"

Астана, 16 мая 2007, 20:36 — REGNUM  "Политическая система Казахстана за всю его постсоветскую историю имела черты авторитарного политического режима. Именно он лучше всего отвечал условиям переходного периода - для осуществления реформ требуется жесткая централизованная власть с авторитарным уклоном. Сейчас, судя по всему, у руководства Казахстана созрело понимание, что страна готова к постепенной либерализации своей политической системы", - так прокомментировал сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Бишкеке последние инициативы главы Казахстана о поправках в конституцию доктор исторических наук, политолог Александр Князев.

По мнению ученого, происходящие в Казахстане процессы "напоминают эволюцию Китая". "На протяжении нескольких десятилетий, т.е. сначала при жесткой авторитарной политической системе реформируется экономика, а по достижении определенных результатов в экономике постепенно либерализуется и политическая система... Инициативы Нурсултана Назарбаева - это не только почва для обеспечения своего будущего, но и сигнал для активизации политических лидеров, - подчеркнул эксперт. - У политиков есть хороший запас времени, поскольку президент сохраняет свои полномочия до конца срока, до 2012 года. К этому моменту можно наработать капитал и заработать имя, у главы Казахстана, в свою очередь, есть возможность за это время вырастить себе преемника".

По мнению Князева, делать прогнозы - кто станет преемником нынешнего президента Казахстана - пока рано. "Все разговоры о том, что на смену Назарбаеву может придти кто-то из его родственников, например, Дарига Назарбаева, всего лишь домыслы. Пять лет - большой срок, за который может измениться многое, к примеру, возникнут новые имена, возможно, кого-то из новых политиков поддержит и Назарбаев, чтобы впоследствии сделать его преемником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.