В Коми впервые снизилось количество "социальных сирот"

Сыктывкар, 17 мая 2007, 08:15 — REGNUM  Впервые за последние года в Коми снизилось число детей, лишившихся родительского попечения. Об этом заявила главный специалист отдела интернатных учреждений и специального образования Министерства образования и высшей школы Коми Людмила Пяткова на республиканской конференции "Современные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" сегодня, 16 мая.

Как сообщает Комиинформ, по словам Людмилы Пятковой, число детей, оставшихся без родительского попечения, росло с каждым годом. Так, в 2000 году число таких детей в республике составляло 1049 человек, в 2003 году - 1167, в 2005 году - 1328, а в 2006 году - 1029 человек. Большая часть была устроена в семьи и в интернатные учреждения республики, 22 ребенка усыновлено.

"Этот показатель, на наш взгляд, не связан с улучшением уровня жизни населения. Основная причина - это снижение количества детей как в России, так и в Коми", - отметила она.

Среди основных причин сиротства главный специалист назвала лишение родителей родительских прав (54% случаев), смерть родителей (14%), привлечение к уголовной ответственности (7%), а также болезнь и отсутствие возможности обеспечения ухода за ребенком (менее 2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.