Ярославская область и Чеченская Республика заключили долгосрочный договр о сотрудничестве

Грозный, 16 мая 2007, 18:44 — REGNUM  16 мая в Ярославле состоялось подписание долгосрочного двустороннего Договора о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве между Ярославской областью и Чеченской Республикой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, договор подписан президентом республики Рамзаном Кадыровым и губернатором Ярославской области Анатолием Лисициным в рамках официального визита чеченской делегации.

В состав делегации вошли первый заместитель председателя правительства Чечни Делимханов, руководитель администрации президента и правительства республики Израйилов, руководитель департамента внешних связей президента и правительства Чечни Лечхаджиев.

Высокопоставленных гостей из Чеченской Республики в администрации области встречали с хлебом и солью, после чего состоялась официальная встреча Кадырова с губернатором Ярославской области Лисицыным.

"Мы рады приветствовать у себя сына великого человека, первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова", - отметил губернатор области и при этом выразил уверенность, что "дальнейшее сотрудничество между регионами будет более тесным и плодотворным не только в политическом, но и экономическом плане".

Рассказывая президенту Чечни о жизни Ярославской области, Анатолий Лисицин отметил, что руководство области всячески поддерживает и оказывает содействие в работе Ярославской чеченской диаспоры. "Почти 15 лет - с момента начала боевых действий в Чеченской Республике - мы практически бок о бок работаем и помогаем выходцам из Чеченской Республики. Предоставляем им рабочие места, оказываем содействие при поступлении чеченских студентов в Ярославские вузы", - отметил губернатор.

Рамзан Кадыров отметил, что "еще в советские времена Ярославская область имела большой промышленный потенциал", и что "подписанное соглашение лишний раз доказывает, что Чеченская Республика стремится к деловым и партнерским отношениям с другими субъектами Российской Федерации". "Сегодня мы хотим поднять нашу экономику, как и в былые времена, когда у Чеченской Республики была мощная экономическая составляющая республики. Мы хотим жить в мире со всеми народами, в независимости от их национальности и вероисповедания", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Выступая перед присутствующими, министр промышленности и энергетики Чечни Олгузур Абдулкаримов отметил, что промышленные потенциалы Чеченской Республики и Ярославской области очень схожи и в этом у обоих субъектов РФ имеются определенные точки соприкосновения. "С Ярославской областью мы хотим сотрудничать в машиностроении, а также в нефтехимической, технической отраслях и культурном плане", - подчеркнул министр промышленности и энергетики республики.

Абдулкаримов также добавил, что в Ярославской области действует программа "Строительство нового жилья", которую руководство Чечни хотело бы применить и у себя на родине. По его словам, в последующем, на уровне министров двух регионов, будет выработана конкретная программа сотрудничества и обозначены основные направления и отрасли Чеченской Республики для инвестирования Ярославской областью.

По окончании официальной части Рамзан Кадыров дал небольшую пресс-конференцию для представителей местных СМИ. После этого в сопровождении Лисицына Кадыров совершил небольшую экскурсию по городу и посетил Ярославскую соборную мечеть, которая в нынешнем году отметит свое столетие. После совершения дневного намаза в этой мечети Рамзан Кадыров встретился с земляками и имамом мечети Рустамом Хазрат Батровым, которому глава республики пообещал выделить средства на проведение капитального ремонта мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.