Зампред Госдумы: Новая система образования поможет молодым людям самоопределиться

Москва, 16 мая 2007, 18:23 — REGNUM  "За 9 лет общее количество студентов выросло в 2 раза, при этом экономистов - в 2 раза, юристов - в 3", - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в ходе обсуждения законопроекта о введении двухуровневого высшего профессионального образования на пленарном заседании Госдумы 16 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время Фурсенко отметил: "Люди не могут найти работу, в ряде случаев в связи с тем, что квалификация недостаточна".

По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, почти треть недавних студентов не работают по профессии, к которой их готовили 5 лет. "Система "бакалавриат-магистратура" поможет молодым людям самоопределиться и понять свою востребованность на рынке труда", - заявил Катренко.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Юрий Коган (ЛДПР) обратил внимание на то, что прием в вузы в соответствии с обсуждаемым законопроектом производится безальтернативно, по итогам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В то время как уже действующие поправки в законодательство в сфере образования предусматривают полномасштабное введение ЕГЭ в 2009 году.

Андрей Фурсенко обратил внимание депутатов на то, что принятие закона о введении двухуровневой системы высшего профессионального образования откроет двери в российские вузы для студентов из СНГ. По его словам, многие страны Содружества уже перешли на двухуровневую систему высшего профессионального образования.

Также министр отметил, что из более 50 стран, подписавших Болонскую декларацию, не ввели двухуровневую систему высшего профессионального образования Испания, Венгрия, Португалия, Швеция и Румыния, но они собираются сделать это в 2007-2008 гг.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию и науки Николай Булаев отметил, что те, кто будет поступать в учебные заведения высшего профессионального образования этим летом, будут поступать по старым правилам (если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу 1 сентября 2007года). По словам Булаева, до лета 2008 года есть время, чтобы подготовить соответствующую правовую базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.