Казахстанский эксперт о конституционных поправках: "Главный акцент - на усилении роли сената"

Астана, 16 мая 2007, 17:56 — REGNUM  Обсуждая выступление президента Казахстана, главный акцент нужно сделать на усилении роли сената, сказал сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM советник генерального директора Центральноазиатского фонда развития демократии Нурлан Еримбетов в связи с тем, что сегодня Нурсултан Назарбаев представил на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений и дополнении в Конституцию Республики Казахстан.

"Сегодня, когда сенат имеет по Конституции возможность торпедировать, быть шлагбаумом на пути любых решений мажилиса, усиление сената - главная сторона всей речи", - сказал Еримбетов. Он отметил, что если гипотетически весь мажилис (нижняя палата парламента) состоит из членов партий оппозиционного толка, любой законопроект по закону затем рассмотренный сенатом может быть им не пропущен. "Это говорит о том, что конструкция в принципе не меняется", - сказал Еримбетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, как подчеркнул глава республики, за счет увеличения "президентской квоты с 7 до 15 депутатов", будет расширен состав депутатов сената (верхняя палата парламента). Часть из них будет назначаться после соответствующих консультаций с Ассамблеей народа Казахстана. Всего в палате будет 47депутатов. Численность мажилиса (нижняя палата) предлагается увеличить до 107 депутатов. При этом 98 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, а 9 депутатов представляют Ассамблею народа Казахстана, избираемых согласно закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.