В Чувашии расширили круг получателей детских пособий

Чебоксары, 17 мая 2007, 11:53 — REGNUM  В Чувашии расширен круг получателей детских пособий. Как сообщила ИА REGNUM министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова, правительство Чувашии внесло изменения в постановление, которое определяет порядок назначения и выплаты детских пособий. Внесенные изменения позволяют претендовать на получение пособий детям, чьи родители не работают по уважительной причине и не состоят на учете в службе занятости населения, а соответственно, не могут предоставить справку о доходах. Таким образом, получение пособия упростится, пояснила министр. При этом Нина Суслонова подчеркнула, что пособие смогут получать только те родители, которые не могут трудоустроиться либо из-за отсутствия рабочих мест, либо ухаживают за ребенком-инвалидом, членом семьи, являющимся инвалидом, или за детьми до 14 лет в многодетной семье. По расчетам специалистов министерства, дополнительно пособия смогут получать порядка 15 тысяч детей, сообщила Суслонова. Справку, подтверждающую, что родители не могут найти работу по объективным причинам, даст муниципалитет. Также родители должны будут представить в органы социальной защиты выписку из трудовой книжки с последней записью об увольнении и объяснительную записку.

Для того чтобы исключить необоснованную выплату пособий, при органах соцзащиты муниципалитетов создаются комиссии, которые будут определять необходимость выплаты пособий семье независимо от того, могут или нет они представить справки о доходах, пояснила министр. В состав комиссий войдут представители органов опеки и попечительства, правоохранительных органов, сельских и городских администраций. Им предстоит проверять условия проживания семьи. Подход к выплате пособий таким семьям будет избирательным и адресным: их будут получать те, кто действительно в этом нуждается.

Кроме того, как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле президент Чувашии Николай Федоров инициировал изменения в республиканский закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Согласно этим изменениям круг семей, имеющих право на получение ежемесячного детского пособия, расширился. С 1 мая 2007 года право на получение ежемесячного пособия на ребенка имеют семьи со среднедушевым доходом, превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Чувашской Республике, до 150%. Напомним, прожиточный минимум в Чувашии на сегодня составляет 3069 рублей. В настоящее время ежемесячные детские пособия получают около 100 тысяч детей, на что в бюджете этого года предусмотрено 455,5 млн руб., сообщила Нина Суслонова. В основном это малоимущие и многодетные семьи, пояснила министр. С новым законом число детей, получающих детские пособие, увеличится на 50 тысяч, на что в бюджете этого года необходимо предусмотреть 122 млн рублей. В ближайшее время в бюджет республики будут внесены соответствующие изменения.

Отметим, 15 мая глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова провела горячую линию. В течение часа она отвечала на вопросы, касающиеся права на получение звания "Ветеран труда Чувашской Республики" и права на получение детского пособия. Некоторых из обратившихся по телефону горячей линии министр пригласила к себе на прием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.