В 2006 году в Северной Осетии зафиксировано 7900 преступлений

Владикавказ, 16 мая 2007, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в прокуратуре Северной Осетии состоялась пресс-конференция. С журналистами республиканских и федеральных средств массовой информации встретились прокурор Республики Северная Осетия - Алания Герман Штадлер и его заместители, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди вопросов, озвученных прокурором в ходе пресс-конференции: состояние преступности в регионе, принимаемые меры по противодействию терроризму, экстремизму и коррупции. Как отметил Штадлер, правоохранительные органы республики осуществляют свою деятельность в сложной общественно-политической обстановке, на которую оказывают влияние напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта, сохраняющаяся террористическая угроза, возрастающие проблемы обустройства беженцев и вынужденных переселенцев. В 2006 году в республике зафиксировано 7900 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких свыше 2000. По мнению прокурора, рост преступлений сохраняется и в 2007 году. За четыре месяца совершено почти 3000 преступлений, около 800 из них составляют тяжкие и особо тяжкие. В аппарате прокуратуры с начала года расследуется более 30 уголовных дел.

"В ноябре 2006 года совместным приказами прокуратуры МВД РСО - Алания созданы две постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию и расследованию умышленных убийств прошлых лет, разбойных нападений, свершенных организованными преступными группами, розыску лиц, скрывающихся от следствия по делам об умышленных убийствах. В четвертом квартале 2006 года общими усилиями нам удалось нейтрализовать лидеров бандформирований Гатагажева, Бакаева, Рабуева, братьев Бичаловых, совершивших в период с 1997 по 2002 годы ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Ими похищены 34 человека. Раскрыты также убийства 11 граждан республики", - отметил глава республиканской прокуратуры.

Как сообщил журналистам Герман Штадлер, принятыми следственно-оперативными мерами установлено 16 террористов, в отношении семи из них в настоящее время уголовные дела направлены в суд с обвинительными заключениями. Пятеро объявлены в федеральный розыск и четверо уничтожены при задержании правоохранительными органами. Раскрыты также заказные убийства банкира Артура Кокаева и судьи Пригородного районного суда Владимира Албегова.

Надзорными мероприятиями в сфере борьбы с коррупцией повсеместно выявлены и мерами прокурорского реагирования устранены многочисленные нарушения законодательства по государственной и муниципальной службе.

В первом квартале 2007 года прокурорами внесено свыше 20 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено более 30 административных производства по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление в установленные сроки сведений о доходах и имуществе). О недопустимости нарушения закона предостережено 18 должностных лиц из числа государственных гражданских и муниципальных служащих. Выявлено и опротестовано 5 незаконных правовых актов органов местного самоуправления. Касающиеся приема и прохождения муниципальных службы, возбуждено 13 дел коррупционной направленности в отношении ряда должностных лиц контролирующих и надзорных органов. Разработан проект закона РСО - Алания о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления и проект региональной целевой программы "О противодействии коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Северная Осетия - Алания", которые направлены для рассмотрения главе республики Таймуразу Мамсурову, в правительство и парламент республики Северной Осетии.

В заключение прокурор отметил, что вопросы обеспечения борьбы с преступностью, законности и правопорядка в республике невозможны без реализации гласности в работе правоохранительных органов, воспитания у граждан уважительного отношения к закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail