Эстонские профсоюзы: Власти должны обезопасить работников от последствий экономических санкций России

Таллин, 16 мая 2007, 16:11 — REGNUM  Семь ведущих отраслевых профсоюзов Эстонии обратились к правительству с предложением использовать резервы государственной кассы страхования по безработицы для возмещения потери доходов работникам, которые, в связи с введением Россией неофициальных экономических санкций, вынуждены уйти во внеочередной отпуск. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 мая, подтвердили в Центральном Союзе профсоюзов Эстонии EAKL.

В EAKL считают, что необходимо срочно внести соответствующие поправки в Закон о страховании по безработице, которые обяжут государство помочь сокращаемым либо отправляемым в вынужденный бессрочный отпуск работникам тех предприятий, которые пострадают в результате российских санкций. В EAKL приветствуют любые меры, предпринимаемые правительством в этом направлении, но выражают сомнения, что государство пойдет навстречу предложениям профсоюзов, так как законодательные поправки профсоюзы направили правительству еще в осенью 2004 года.

По данным EAKL, в мае от неофициально введенных экономических санкций и ограничений пострадали около 500 работников, в основном, транспортных и транзитных предприятий, включая государственное предприятие "Эстонские железные дороги". Все они отправлены в незапланированные внеочередные отпуска. Ситуация может кардинально измениться, считают в EAKL, если российская сторона продлит или расширит свои санкции - только в транзитной сфере возможные сокращения коснутся около 6 000 человек, большинство из которых окажется в трудном материальном положении.

Поэтому в EAKL считают, что уже сейчас необходимо создать в Министерстве социальных дел и Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии кризисные комиссии, которые будут рассматривать вопрос о массовом трудоустройстве людей, лишившихся работы.

Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил на пресс-конференции 10 мая, что государство компенсирует все потери фирмам и лицам, пострадавшим в результате действий хулиганов и вандалов во время уличных беспорядков, но не будет компенсировать предприятиям Эстонии потери, связанные с введением Россией экономических санкций. Ансип пообещал поднять вопрос о неофициальных экономических санкциях России на встречах с лидерами стран Европейского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.