Мониторинг зданий вблизи аварийного рудника Уралкалия доверили ОАО "Галургия" (Пермский край)

Пермь, 16 мая 2007, 16:03 — REGNUM  ОАО "Галургия" подписала договор на выполнение работ по мониторингу состояния зданий и сооружений, расположенных в зоне непосредственной близости БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий". Об этом сегодня, 16 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оперативном штабе при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края.

Продолжается непрерывное наблюдение за состоянием зданий и сооружений на территории промышленных предприятий, расположенных на подработанном пространстве. Опасных изменений не выявлено. Кроме того, продолжаются работы по строительству отсечной дамбы в районе судоходного канала БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий". По состоянию на 9 мая 2007 года выполнено 85% от общего объема работ.

По сообщению штаба, на опасном участке железнодорожной ветки по-прежнему ведется дежурство аварийно-спасательных формирований, контролирующих прохождение составов с опасными грузами. За прошедшее время значительных деформационных проявлений на поверхности в районе опасного участка железнодорожного пути не зафиксировано.

Отметим, что по итогам мониторинга ситуации на руднике БКРУ-1 с 4 по 10 мая, поступление надсолевых вод и рассолов в рудник сохраняется приблизительно на одном уровне. 4 мая зафиксировано сейсмическое событие, связанное с процессами разрушения пород в зоне развития соляного карста. За указанный период не отмечено аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами. Скорости оседаний земной поверхности под железной дорогой, в районе БКПРУ-1 (жилая застройка), ОАО "Азот" и других районах города не увеличиваются. В зоне возможного образования провала инструментальными наблюдениями выявлено уменьшение скорости оседаний.

Напомним, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail