"Православие должно объединяться!": на Украине комментируют воссоединения зарубежной церкви с Московским патриархатом

Киев, 16 мая 2007, 16:02 — REGNUM  В православный праздник Вознесения Господня, 17 мая, в храме Христа Спасителя в Москве делегация Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром подпишет "Акт о каноническом общении" РПЦЗ с Московским патриархатом. Корреспондент ИА REGNUM попросил руководителя пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского паториархата Василия Анисимова прокомментировать предстоящее событие в проекции на Украину.

ИА REGNUM. Что сейчас собой представляет РПЦЗ?

Зарубежная церковь - это церковь изгнанников. Это первая волна эмиграции, которая вышла не только из Петербурга. Там оказались великие философы и писатели. Туда из Киева бежало большинство духовенства, и в большом количестве процентов РПЦЗ состоит из украинцев. Это была часть единой Русской Православной Церкви, которая родилась в Киеве, изначальной столице восточного православия. Ведь Киев является древнейшей кафедрой, исторической кафедрой. Отсюда пошло все православие.

Зарубежная церковь сохранила очень многое: в традициях, богословии В СССР было же все запрещено, ничего не издавалось 75 лет кроме календаря. А за рубежом достаточно успешно работали богословские школы. Мы учимся до сих пор по учебникам знаменитых зарубежных богословов. И "Закон Божий" - это как раз из того монастыря, откуда митрополит Лавр приехал, и, кстати, митрополит Лавр его и издавал. А это одно из самых удачных и удивительно замечательных творений богословской мысли. Он написан с огромной любовью и к Киеву, и к православию, и к нашей древней культуре.

ИА REGNUM. Что разъединяло церковь до определенного времени?

Акт разделения церкви в свое время как бы остановил гражданскую войну. Но в то же время Зарубежная церковь упрекала Русскую церковь в том, что она как бы идет на сотрудничество с властью. Но одно дело жить религиозно свободно, как они там жили, и другое дело сохранить здесь в очень тяжелых условиях, когда государство ставило задачу полностью уничтожить религию, возможность будущего возрождения.

ИА REGNUM. И оно произошло?

Именно в силу понимания того, что возрождение произошло, и православная церковь сохранилась, Церковь пришла к единству. И слава Богу, что это единство будет провозглашено, и две разделенные части воссоединятся, чтобы едиными устами славить Господа. Митрополит Владимир тоже будет на этом акте воссоединения, который пройдет в храме Христа Спасителя. Это, безусловно, выдающееся событие! Православие должно объединяться!

ИА REGNUM: Посетят ли Киев участники православного торжества?

Да, они посетят Киево-Печерскую лавру и возблагодарят Бога здесь, а потом отбудут в Почаевскую лавру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.