Хабаровская фирма подозревается в контрабанде лесоматериалов дуба и ясеня (Приморье)

Владивосток, 16 мая 2007, 15:42 — REGNUM  В Приморском крае отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ - контрабанда по факту незаконного перемещения в крупном размере через таможенную границу РФ лесоматериалов ценных пород (дуб и ясень) с обманным использованием разрешительных документов. Как 16 мая рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, "учитывая объем действий, совершенных для незаконного экспорта лесоматериалов (изготовление и предоставление недостоверных документов в таможенный орган), можно сделать вывод о том, что действовала организованная группа лиц". За данное преступление виновники могут лишиться свободы сроком от семи до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей (либо без штрафа).

По словам пресс-секретаря, в начале декабря 2005 года между хабаровской фирмой и японской компанией был заключен внешнеторговый контракт на поставку пиловочника хвойных (ель, лиственница, кедр, сосна) и лиственных (ясень, дуб и прочие) пород на сумму 1,3 млн долларов США. С целью экспорта твердолиственных пород леса в Управлении уполномоченного Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по Дальневосточному району директором хабаровской фирмы были получены лицензии на право экспорта лесоматериалов ясеня и дуба. В качестве документов, необходимых для получения лицензий, были предоставлены договора комиссии на оказание услуг по экспорту лесоматериалов, заключенные фирмой с семью различными компаниями.

С февраля по сентябрь 2006 года от имени хабаровской фирмы на таможенный пост Морской порт Находка Находкинской таможни было подано семь грузовых таможенных деклараций (ГТД). Согласно этим документам фирма, помимо прочих товаров, экспортировала пиловочник дуба в количестве 334,61 кубических метров, а также пиловочник ясеня в количестве 566,93 кубических метра на сумму более 4,5 миллионов рублей. Право экспорта пиловочника дуба и ясеня подтверждалось лицензиями Минэкономразвития.

В ходе проверки достоверности документов, представленных хабаровчанами для таможенного оформления, оказалось, что договора комиссии с несколькими компаниями являются фиктивными. Договора с остальными компаниями заключались, но никаких отправок леса для хабаровской фирмы данными юридическими лицами не производилось.

"Таким образом, экспортные лицензии, которые были предоставлены в Находкинскую таможню для подтверждения законности экспорта товара, получены незаконным путем", - отметила Тисленко. Ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail