Экс-помощник Тулеева рассказал о возможных мотивах покушения на губернатора Кузбасса

Кемерово, 16 мая 2007, 15:41 — REGNUM  В новосибирском областном суде продолжается процесс по делу Александра Тихонова, обвиняемого в подстрекательстве к посягательству на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 мая свидетельские показания давал Александр Копытов, который с 1999 по 2004 год работал заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи.

По версии следствия, заказчиком покушения был глава ЗАО "Металлургическая инвестиционная компания" (МИКОМ) Михаил Живило. По показаниям свидетелей, в частности Сергея Никанорова и Владимира Харченко, с которыми Виктор Тихонов обсуждал подробности этого заказа, у Михаила Живило "были проблемы в бизнесе" из-за Амана Тулеева. По словам Александра Копытова, администрация действительно "имела ряд претензий по налогам и подходу к решению социальных проблем в трудовых коллективах предприятий, которые входили в ЗАО "МИКОМ" ("Кузнецкий металлургический комбинат" (КМК), "Новокузнецкий алюминиевый завод" (НкАЗ), разрез "Черниговский", "Прокопьевскуголь" и ЗАО "Междуречье", - прим. ИА REGNUM).

"Было много обращений в суды, прокуратуру и так далее, - сказал Александр Копытов. - Эти обращения инициировала администрация Кемеровской области. С представителями "МИКОМа" проводились личные встречи, но никакого положительного результата достигнуто не было".

"Простыми переговорами решить вопрос было невозможно", - резюмировал гособвинитель Василий Мусаткин. "Работа другими методами не проводилась", - подчеркнул Александр Копытов.

Свидетель также сообщил, что знал Александра Тихонова лично, но не в курсе был ли тот как-то связан с Михаилом Живило. "Никаких просьб и обращений ко мне о благоприятном отношении к ЗАО "МИКОМ" от него никогда не поступало", - сказал Копытов, отвечая на вопрос гособвинителя.

16 мая свидетелем выступил вице-президент Федерации биатлона в России Виктор Маматов. Он дал положительную оценку Александру Тихонову.

По итогам заседания было решено начать оглашать материалы дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2000 году Александр Тихонов и его брат Виктор были задержаны. Четырехкратного олимпийского чемпиона отпустили под подписку о невыезде, однако он уехал за границу. Младшего брата осудили на 4 года. Суд установил, что Виктор Тихонов нашел в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 000 долларов. По версии следствия, заказчиком покушения был глава группы "Миком" Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Во время Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.