Жак Ширак не увидел торжественного марша в честь Саркози

Весь мир, 16 мая 2007, 15:40 — REGNUM  16 мая в Париже проходит церемония вступления в должность нового президента Франции Николя Саркози. Как сообщает ВВС, Саркози уже прибыл в Елисейский дворец принимать дела у своего покидающего должность Жака Ширака. Накануне Ширак выступил с телеобращением к согражданам. Он попрощался с ними после 12-летнего пребывания на посту президента и отметил, что "гордится тем, что хорошо исполнил свой долг".

Саркози был избран президентом 6 мая. Церемония передачи полномочий президента началась в 09:00 по Гринвичу (13:00 по московскому времени) со встречи уходящего и вступающего в должность президентов с глазу на глаз. Во время этой встречи, как предполагается, Ширак посвятил 52-летнего Саркози в государственные тайны и передал секретные коды, открывающие доступ к ядерному арсеналу Франции.

После встречи они вместе вышли из Елисейского дворца, Ширак сел в специально приготовленный автомобиль и уехал. После этого председатель Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре официально провозгласил Саркози новым президентом. В инаугурационной речи Саркози с одобрением отозвался о трех президентах Пятой республики - ее основателе Шарле де Голле, Франсуа Миттеране и Жаке Шираке. Он пообещал "объединить всех французов", сдержать данные избирателям обещания, укреплять Европейский союз и бороться с глобальным изменением климата.

В его честь состоялся торжественный марш и был дан салют из 21 орудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.