Объединение церквей в России - положительный пример для Украины: Архиепископ Львовский и Галицкий

Киев, 16 мая 2007, 15:36 — REGNUM  "Подписание "Акта о каноническом общении" Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) - это очень конструктивное решение. Наконец-то заграничные церкви поняли, что нужно вернуться к Церкви-матери. Это должно быть приятным событием не только для верных этих церквей, но и для мира вообще. Это великий пример". Об этом сегодня, 16 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Августин (Маркевич).

"Нужно честно сознаться, что россияне в эмиграции более болезненно воспринимали то, что творится с их Церковью, чем те же украинцы, которые были в эмиграции. И в подписании завтрашнего акта для Украинской Церкви есть очень положительный пример: ведь наши в Канаде, Америке или Германии только и делают, что говорят об объединении, но реально объединиться почему-то не могут. Это вечная проблема для украинцев", - заявил Архиепископ.

Как ранее сообщалось, 15 мая в Москву прибыла делегация Русской Православной Церкви зарубежом во главе с её предстоятелем. 17 мая митрополит Лавр и патриарх Алексий II подпишут акт о каноническом общении двух ветвей Русской Православной Церкви, а затем совершат торжественную литургию в храме Христа Спасителя. Напомним, Российская Православная Церковь зарубежом, основанная эмигрантами из России, прекратила отношения с российскими православными после того, как митрополит Сергий в 1927 году подписал декларацию о лояльности к советской власти. В течение долгих лет это оставалось главным препятствием для восстановления отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.