Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы по связям с общественностью и СМИ регионального информационного центра Минатома РФ Елизавета Павлова, в рамках семинара состоялся обмен информацией по практике обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в России и Швеции. Прошло обсуждение различных форм сотрудничества со шведскими организациями и согласование программ первоочередных работ, определены приоритетные направления совместных действий.

Организатором семинара выступил Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии. От российской стороны во встрече также приняли участие топ-менеджеры и специалисты Ленинградского спецкомбината "Радон", Радиевого института имени В.Г. Хлопина, Государственного регионального образовательного центра Минатома РФ, Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля и других предприятий и организаций. Шведскую сторону представляли руководители Международного проекта по ядерной безопасности (SIP), Института радиационной защиты (SSI) и Шведской компании по управлению ядерным топливом и отходами (SKB).

По словам ректора ГРОЦ Юрия Лисненко, семинар позволил расширить контакты, пополнить опыт по практике обращения с радиоактивными отходами, облученным ядерным топливом и ядерными материалами, наметить перспективы в работе.