Русская церковь прекращает гражданскую войну в России

Москва, 16 мая 2007, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Москве собирается Священный синод Русской православной церкви. Заседание, которое пройдет в храме Христа Спасителя, посвящено предстоящему подписанию Акта о каноническом общении Русской православной и Зарубежной церквей. По сообщению Московской Патриархии, торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое совместное богослужение, совершаемое иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, состоится 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня. По этому случаю в Москве запланированы торжества. Предстоящие события положат конец расколу, возникшему в российском обществе во времена гражданской войны. Русская зарубежная церковь - один из последних общественных оплотов движения "белых", проигравшего войну. Теперь - спустя 90 лет раскол российского общества преоделен и гажданскую войну можно считать окончательно завершенной.

Напомним, революция 1917 года и последующая гражданская война в России привели к массовой эмиграции наших соотечественников, сообщает сайт русской. По приблизительным подсчетам, количество русских беженцев в начале двадцатых годов составило 3 - 4 миллиона человек. Православная вера объединяла беженцев, политические взгляды которых во многом различались, нередко - до противоположности. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви, вследствие гонений, испытывало большие затруднения в осуществлении духовного окормления общин, оказавшимся вне пределов России. Окормление эмигрантской паствы взяли на себя епископы и священники, оказавшиеся за границей вместе с беженцами. В таких условиях и возникла Русская Зарубежная Церковь, первоначально именовавшаяся зарубежной частью Русской Церкви. Ее история восходит к 1919 году, когда в Ставрополе было организовано Временное высшее церковное управление епархий Юго-востока России. 21 ноября 1921 года в Сремских Карловцах открылось Общецерковное заграничное собрание архиереев, клириков и мирян, в ходе заседаний переименованное во Всезарубежный Собор. Послание Собора "Чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим" содержало призыв к возвращению на российский престол законного православного Царя из Дома Романовых. Направленное от лица Собора послание к международной Генуэзской конференции, назначенной на апрель 1922 года для обсуждения вопросов о государственных долгах России, призывало все народы мира поддержать оружием и направлением добровольцев военный поход против советского государства. Эти воззвания были использованы советской властью для обострения гонений на Церковь в России и коренным образом изменили отношения зарубежного центра с Московской Патриархией.

Власти в Москве требовали от святителя Тихона лишить сана зарубежных архиереев, однако Патриарх не желал подобных мер. Вскоре Святейший Патриарх Тихон был арестован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.