Новосибирцы одобрили проект нового Устава города

Новосибирск, 16 Мая 2007, 14:46 — REGNUM  В Новосибирске прошли публичные слушания по проекту нового Устава города, на которых представители общественности и эксперты в области права могли предложить свои рекомендации и дать оценку проекту основного документа муниципального образования, сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии города.

С точки зрения одного из экспертов - декана юридического факультета Новосибирского государственного технического университета Юрия Егорова, разработчики нового Устава смогли учесть в проекте не только все изменения в федеральном законодательстве о местном самоуправлении, но и составить полноценный юридический документ, который в дальнейшем будет определять жизнь Новосибирска. Вместе с тем, в текст Устава можно внести ряд изменений, в частности, в пункт о наименовании представительного органа местного самоуправления. Вместо названия "городской Совет Новосибирска" в Уставе следует зафиксировать "городской Совет города Новосибирска", что в целом не изменит смысл других статей документа.

У Юрия Егорова были также замечания по поводу обозначенных в Уставе процедуры отзыва по инициативе населения депутатов городского Совета и мэра (по количеству инициативной группы, по формулировке оснований для отзыва депутата или мэра, по срокам, когда можно инициировать процедуру отзыва).

Свои оценки высказали также председатель Новосибирской городской избирательной комиссии Юрий Петухов, начальник отдела анализа и систематизации законодательства Новосибирского областного Совета депутатов Татьяна Деркач, доцент кафедры теории государства и права Новосибирского института экономики и менеджмента Людмила Плеханова. Все эксперты признали, что проект нового Устава города Новосибирска не противоречит Конституции РФ, 131-му закону о местном самоуправлении, другим федеральным законам и законам Новосибирской области. В свою очередь, депутаты городского Совета Новосибирска задали экспертам ряд вопросов по Уставу.

В частности, Эдуарда Кожемякина интересовало, можно ли внести в основной документ Новосибирска понятие "ценз оседлости" для кандидатов в депутаты горсовета или мэры города. Юрий Петухов объяснил, что в федеральном законодательстве указано, что депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования может стать любой дееспособный гражданин РФ старше 21 года, и в этом случае "сужать" установленную норму не следует.

Ренат Сулейманов просил уточнить, можно ли на уровне местного самоуправления предусмотреть процедуру выборов депутатов местного самоуправления не по мажоритарной, а по пропорциональной или смешанной системам (выборы не только по одномандатным избирательным округам, но и по партийным спискам). Как пояснил председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, законодатель закрепил за муниципальным образованием право выбирать одну из трёх форм избрания представительных органов. Однако учитывая природу местного самоуправления, Юрий Петухов заявил, что, по его мнению, наиболее приемлемая форма избрания депутатов - мажоритарная, что основано на традициях взаимодействия избирателей с конкретным депутатом. К тому же, основная задача народного избранника - решение вопросов хозяйственного характера, не имеющих политической подоплеки.

После выступлений экспертов первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов, в виду отсутствия поступивших в оргкомитет по проведению публичных слушаний письменных предложений по проекту Устава от горожан, объявил публичные слушания состоявшимися. Городскому Совету Новосибирска по результатам публичных слушаний рекомендовано принять новый Устав с учётом предложений экспертов. В частности, необходимо доработать положение проекта, регулирующее основания и процедуру отзыва депутатов горсовета и мэра города, произвести переименование представительного органа местного самоуправления в соответствии с законами Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»