Банки России обяжут указывать эффективную процентную ставку в кредитном договоре

Москва, 16 мая 2007, 14:23 — REGNUM  Государственная дума РФ 16 мая в первом чтении приняла законопроект, вводящий требования указывать в кредитном договоре размер эффективной процентной ставки, которая учитывает все затраты заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают авторы, реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в несколько раз выше той, которая заявляется банками. В кредитных договорах банки не раскрывают эффективную процентную ставку, что позволяет скрывать реальную стоимость кредита, тем самым вводя заемщиков в заблуждение. Эффективная ставка формируется с учетом комиссий за эмиссию карт, их обслуживание, ведение счета, операций по картам и других дополнительных расходов, зачастую обязательных при обслуживании кредита.

По примерным расчетам Банка России, эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется в среднем от 90 до 120% годовых при заявленных 29%. По кредитным картам он составляет почти 60% при изначально указанных 28, по автокредитам - 25% вместо объявленных 13%. Такая ситуация, отмечают авторы законопроекта, значительно повышает риски невозвратов кредитов, которые в отдельных банках достигают в настоящее время порядка 30%.

Авторы законопроекта считают, реализация законопроекта позволит в полной мере информировать людей о реальных условиях кредитования, снизить риск невозврата кредитов, упростит выбор банка с наиболее привлекательными условиями кредитования и будет способствовать развитию здоровой конкурентной среды в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.