Таджикский эксперт: "Назарбаев готовит условия для сохранения своего влияния в республике после ухода с президентского поста"

Астана, 16 мая 2007, 14:13 — REGNUM  Последние инициативы президента Казахстана обусловлены, скорее всего, желанием подготовить условия для сохранения своего влияния в республике после своего ухода с президентского поста, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Муллоджанов.

По его словам, видимо, Нурсултан Назарбаев уже пришел к выводу, что рано или поздно ему придется это сделать. "Возможно, даное решение принято в свете недавних заявлений казахстанской оппозиции, лидеры которой недвусмысленно заявили о том, что они не допустят продления президентских полномочий Назарбаева сверх установленного конституцией срока. На принятие такого решения также могло повлиять окружение президента, в том числе его "семья", члены которой занимают сегодня ключевые позиции в казахстанской экономике. В случае полного ухода Назарбаева из большой политики они вполне обоснованно могут опасаться повторения судьбы "семьи Акаева" и новой реприватизации экономики страны наподобие той, что произошла после "оранжевой революции" на Украине", - считает эксперт.

Муллоджанов полагает, что скорее всего, основные полномочия будут переданы казахскому парламенту, а президент Назарбаев станет его спикером. "Я думаю, эта должность ему будет обеспечена, так как партия власти имеет все шансы взять большую часть мест в будущем парламенте. В ее пользу скажется популярность президента Назарбаева (у которого самый высокий рейтинг на сегодняшний день среди казахских политиков) и немалый административный ресурс", - сказал политолог.

Муллоджанов считает, что в случае такого развития событий, как казахской оппозиции, так и международному сообществу будет трудно возразить Назарбаеву с чисто формальной, юридической точки зрения. "Конечно, будет много говориться о скрытых мотивах столь масштабного изменения конституции, однако в отношении соблюдения демократических процедур им будет трудно предъявить сколь-либо серьезные претензии. Возможно, будут выступления оппозиции и какие-либо заявления отдельных политиков на Западе, но серьезного противодействия ни внутри страны, ни извне планы президента Назарбаева не встретят. Для многих казахстанцев и зарубежных (в первую очередь, российских) политиков, представителей мирового сообщества, президент Назарбаев символизирует приемственность и стабильность, а его полный уход из власти внес бы изрядную долю непредсказуемости в развитие политической ситуации не только внутри страны, но и за ее предалами", - считает политолог.

Муллоджанов также отметил, что о возможности такого "опыта" в странах Центральной Азии говорилось давно. Возможность подобного варианта обсуждалась ранее в отношении Туркмении и Узбекистана. "В конечном итоге, и Ислам Каримов, и Сапармурат Ниязов отказались от него, видимо, потому, что нашли более прямой и простой способ остаться у власти. В Казахстане ситуация другая - это более демократическая страна, где соблюдение какого-либо минимума демократических стандартов и норм являются необходимым условием. В стране имеется сильная оппозиция, влиятельные политические лидеры и представители элит, которые не допустят развития по узбекскому или по туркменскому сценарию. Точно так же для Казахстана неприемлем сценарий силового противостояния с оппозицией, наподобие того, что сейчас разворачивается в соседней Киргизии. Видимо, по этой причине президент Казахстана выбрал последний, более сложный, но более соответствующий демократическим принципам (по крайней мере, с формальной точки зрения) путь сохранения своего влияния на дальнейшее развитие ситуации в стране", - заявил Парвиз Муллоджанов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»