Лидер оппозиционной партии Казахстана: "Первый шаг в сторону демократических реформ получился очень осторожным"

Астана, 16 мая 2007, 13:52 — REGNUM  "Первый шаг в сторону демократических реформ получился очень осторожным". Такое мнение журналистам высказал лидер оппозиционной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай, комментируя поправки в конституцию, предложенные президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В целом я доволен. Это первые шаги по изменению Конституции, которые вызывают оптимизм в том, что власти действительно намерены идти на серьезные политические реформы", - сказал оппозиционер в кулуарах парламента. Вместе с тем, лидер ОСДП заявил, что первый шаг получился "осторожный, с оглядкой". Туякбай выразил уверенность в том, что далее темп реформ будет наращиваться, и все принятые в дальнейшем решения "обеспечат нашей стране полноценное демократическое правление, подконтрольную народу власть и соответствующее обеспечение прав и свобод человека". Однако, по мнению политика, стоило ввести также практику прямых выборов акимов (глав областей) и судей.

Напомним, что по предложению Назарбаева акимов будут избирать косвенным путем - депутаты маслихатов (местных советов). Президент также предложил сократить срок полномочий главы государства с 7 до 5 лет, расширить права парламента и законодательно закрепить практику, при которой премьер-министр предсатвляет партию парламентского большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail