В Оренбуржье "дети из пробирки" будут появляться за казенный счет

Оренбург, 16 мая 2007, 13:42 — REGNUM  Из бюджета Оренбургской области выделено около 20 миллионов рублей на внедрение вспомогательных репродуктивных технологий на базе Областного центра планирования семьи и репродукции. Из этой суммы 5 миллионов ушло на приобретение медицинского оборудования.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач Оренбургского областного центра планирования семьи и репродукции Марк Шухман, в ближайшее время в клинику поступит инкубатор для выращивания яйцеклеток, электромикроскоп, аппарат УЗИ, специальные шкафы, где будут работать лаборанты. По его словам, 16 июля на прием придут первые пациентки.

В настоящее время минздрав области формируют список бесплодных женщин, для которых метод экстракорпорального оплодотворения - это единственный шанс родить малыша. В 2007 году воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями на базе Областного центра планирования семьи и репродукции смогут 250 человек - дееспособные лица от 18 до 40 лет, как семейные пары, так и женщины вне брака. "В Оренбурге метод искусственного оплодотворения практикуется, но в частной клинике и говорить о доступности не приходится", - отмечают медики. Процедура стоит от 60 тысяч рублей. В центре планирования семьи расходы будут оплачиваться за счет областной казны. На эти цели предусмотрено 14,5 миллионов рублей.

По словам главного врача Оренбургского областного центра планирования семьи и репродукции Марка Шухмана, цена процедуры зависит индивидуально от состояния пациентов. "Большая сумма складывается из-за того, что сами лекарственные препараты стоят дорого. На одну женщину будет уходить в среднем 50 тысяч казенных рублей", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.