Госдеп США: Таджикистан успешно участвовал в контртеррористической деятельности

, 16 мая 2007, 13:40 — REGNUM  В Таджикистане не укрываются террористические группы, но экстремисты используют его территорию для перемещений в Афганистан и Пакистан и в обратном направлении через легко проходимую таджикско-афганскую границу протяженностью 1 тыс. 400 километров. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США по странам мира о борьбе с терроризмом, распространенном посольством США в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В докладе в частности говорится: "В 2006 году Соединенные Штаты потратили свыше 5,8 млн долларов на обучение и оснащение таджикских пограничников, усиление пограничных застав и соответствующую помощь в укреплении потенциала. Эти меры помогут сократить поток потенциальных террористов, пытающихся пересекать границу, и позволят Таджикистану лучше контролировать собственные границы".

Помимо этого в докладе Госдепа говорится о том, что "имея с Афганистаном общую границу, Таджикистан предоставил свои ограниченные ресурсы для содействия Соединенным Штатам в проведении операции "Прочная свобода" почти без каких-либо условий. После направления американских войск в Афганистан Таджикистан разрешил использовать свою территорию и воздушное пространство для контртеррористических действий. Для правительства Таджикистана главным препятствием к эффективной контртеррористической деятельности оставалась нехватка ресурсов. Эти финансовые проблемы становятся более понятными, если учесть, что Таджикистан оставался самой бедной из всех бывших советских республик и девятой беднейшей страной в мире по ВВП на душу населения. Таджикистан запретил экстремистскую деятельность и внимательно следил за террористическими группами, подобными исламскому движению Узбекистана (ИДУ), и экстремистскими группами, подобными "Хизб-ут-тахрир".

В 2006 году таджикская судебная система вынесла приговоры 32 предполагаемым членам "Хизб-ут-тахрир", из которых 13 женщин.

Недавние сообщения прессы показывают, что таджикские власти арестовали в Таджикистане в прошлом году 30 предполагаемых членов ИДУ, однако, данных о том, сколько человек из них было осуждено, нет. Кроме того, таджикские власти арестовали еще пять предполагаемых членов Исламского движения Узбекистана в Исфаре. Полицейские утверждают, что при обыске в их доме обнаружено 80 килограммов аммиачной селитры и четыре килограмма алюминиевого порошка".

В документе подчеркивается, что Таджикистан успешно участвовал в контртеррористической деятельности Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности и Контртеррористического центра СНГ. В целом, совместными международными усилиями в мире обеспечены подлинные улучшения в области безопасности - особенно в охране границ и транспорта, усилении защиты документов, пресечении финансирования терроризма и ограничении перемещений террористов. "Международное сообщество также добилось значительных успехов в ликвидации террористических организаций и выведении из строя их руководства. Это способствовало снижению оперативного потенциала террористов и задержанию или уничтожению многих ключевых руководителей террористических групп.

Работая вместе с союзниками и партнерами по всему миру, путем координации и обмена информацией мы создали менее благоприятную обстановку для действий террористов, вынудив их лидеров постоянно перемещаться или скрываться и ослабив их способность планировать и совершать теракты. Ключевую роль в этом успехе сыграли Канада, Австралия, Великобритания, Саудовская Аравия, Турция, Пакистан, Афганистан и многие другие партнеры, осознающие, что международный терроризм представляет угрозу для всего международного сообщества. Однако, несмотря на эти явные успехи, сохраняются и серьезные трудности". По мнению авторов доклада, несколько государств продолжают поддерживать терроризм. "Иран остается государством, оказывающим наиболее значительную поддержку терроризму, и продолжает угрожать своим соседям и дестабилизировать обстановку в Ираке, предоставляя оружие, обучение, рекомендации и финансирование отдельным шиитским боевикам в Ираке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.