Ректор приморского вуза: визиты групп АТЭС повышают шансы региона принять саммит в 2012 году

Владивосток, 16 мая 2007, 13:29 — REGNUM  Заседание рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям будет способствовать повышению интереса развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона к сотрудничеству с Россией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая в ходе пленарной сессии 32-ого заседания рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям сообщил ректор Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), доктор технических наук, профессор Анвир Фаткулин.

Оценивая вероятность проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, ректор вуза отметил, что последнее слово в вопросе о проведении международного форума в Приморье скажет президент и правительство РФ. "Но своим участием в рабочих группах АТЭС ученые и бизнесмены Приморья вносят свой небольшой вклад в то, чтобы форум все-таки состоялся", - уверен ректор вуза. "Чем больше мероприятий такого формата будет проведено у нас, тем выше вероятность проведения саммита", - добавил Анвир Фаткулин.

"Наш университет реализует большое количество проектов по созданию научно-технических разработок, проведению исследований и представлению своих продуктов на рынок и, конечно, заинтересован в том, чтобы наши предложения и приоритеты совпадали с решениями рабочей группы АТЭС", - рассказал Фаткулин.

На базе университета работает созданный по распоряжению правительства РФ центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и стран АТЭС, напомнил Анвир Фаткулин. "Благодаря инициативе этого центра разработаны решения, которые попадут в решения рабочей группы", - рассказал он. Если приоритеты ученой общественности и рабочей группы АТЭС совпадают, то это даст новый импульс к развитию науки и исследований на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе в ДВГТУ, уверен ректор вуза.

Кроме того, Анвир Фаткулин охарактеризовал направления, по которым возглявляемый им вуз работает с образовательными и коммерческими учреждениями стран-членов АТЭС. "Первое, что мы создаем, непосредственный контакт с представителями университетов стран АТЭС", - заявил ректор. По его словам, специалистам и студентам ДВГТУ в последнее время удалось наладиться связи с компаниями "Мицуи" и "Самсунг", университетом Муроран (Япония), а также с вузами Китая и Кореи. "В отдельных случаях мы договариваемся об обмене студентами, в других - разработками и технологиями", - пояснил Фаткулин.

Кроме того, Анвир Фаткулин рассказал, что ДВГТУ ведет работу по формированию единого образовательного пространства наподобие принципов Болонской декларации на территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, руководство дальневосточного вуза планирует облегчить передвижение своих специалистов по территории стран Азии и удовлетворить потребность в кадровом обеспечении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.