Московские банки высасывают тульские деньги

Тулу посетил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, он встретился с губернатором Василием Стародубцевым и своими тульскими коллегами. Итог встречи был подведен неутешительный: банковское дело в России - занятие малоприбыльное. В ходе встречи выяснилось, что банковский рынок Тульской области имеет несколько особенностей. Во-первых, количество действующих банков и филиалов (в общей сложности их - 26) заметно больше, чем в соседних регионах. Однако, в Туле большую часть рынка занимают иногородние банки, работающие по принципу "пылесосов", собирающие деньги здесь и отправляющие в Москву. Лишь седьмая часть кредитов в нынешнем году выдана в области местными банками, остальное - филиалами столичных банков. Денежные средства, находящиеся в оперативном распоряжении пяти тульских банков, не превышают 200 млн. рублей. Во-вторых, банкиры Тульской области по-прежнему не рискуют давать долгосрочные кредиты. Основная доля их получателей - представители торговли, берущие кредиты на несколько месяцев, объем же инвестиций в основной капитал предприятий и заводов, осуществленный банками области в нынешнем году, снизился по сравнению с аналогичным показателем 2002 года на 19%, в результате доля имеющихся у них привлеченных средств сроком на год и более не превышает 16%. ("Молодой коммунар")

ЖКХ

Днем раньше Василий Стародубцев провел совещание с главами районных администраций, основной темой которого стали промежуточные итоги отопительного сезона. Критике, впрочем не слишком жесткой (Тульская область не попала в списки замерзающих регионов), подверглись руководители трех областей: глава Кимовского района Виктор Илясов, Щекинского Владимир Ермаков и Ленинского - Андрей Самошин. Относительной похвалы удостоился лишь глава Ефремовского района. Главная причина плохой готовности к зиме, по мнению губернатора Стародубцева, - личная безответственность руководителей районов и городов. Ссылки глав хозяйств на изношенность коммуникаций и недостаточное финансирование приняты не были. По словам губернатора, в масштабах области на решение этой задачи нужно 1 млрд. рублей ежегодно. Областной бюджет на 2003 год заложил 200 миллионов, что выше прежнего показателя. Остальное нужно искать в районах. Где и как - забота их глав. Более область иждивенческих просьб удовлетворять не намерена. А если ситуация не изменится, то к руководителям районов будут приниматься жесткие меры воздействия. ("Молодой коммунар")

В целом, вопрос стандартов ЖКХ, оплату коммунальных платежей и размер субсидий Тульская областная дума обсуждала 23 января. Областная администрация предложила отменить старый закон о стандартах ЖКХ, принятый в 1998 году и определивший постепенный переход на 100-процентную оплату гражданами коммунальных услуг. В 2001 году оплачивалось 50% от общей стоимости услуг, в 2003 должно оплачиваться 60 %. Остальные затраты коммунальщикам компенсируют областной и муниципальный бюджеты. (Телекомпания "Плюс 12")

На велотрек бюджетные деньги есть

Несмотря на проблемы в ЖКХ и иных отраслях хозяйства, комиссия, созданная месяц назад и призванная решить судьбу нового велотрека постановила, что новый трек будет построен, старый же останется в целостности. При минимальной стоимости строительства 10 миллионов долларов "Газпром" обещал 3 миллиона и большую часть денег уже перечислил. Еще 2 миллиона выделит Вячеслав Фетисов по линии Госкомспорта РФ. 2 миллиона дает правительство России по ведомству Валентины Матвиенко. Еще 2 миллиона долларов область выделяет из бюджета. Оставшийся миллион - спонсоры из числа банков и предприятий Тулы. Судьба коммерческой составляющей проекта - развлекательных, гостиничных и торговых объектов - пока не ясна: губернатор высказался туманно в отношении сроков, но вполне определенно по поводу финансирования: кто хочет получать здесь прибыль, тот пусть и раскошеливается. А вот по срокам строительства трека ответ был четкий: не более двух, а лучше - полутора лет. Строить начнут уже в этом году, чтобы в 2005 году провести в Туле первые крупные международные соревнования велосипедистов.

Можно жить без ИНН

Как правило, большинство налогоплательщиков вполне равнодушно воспринимают нововведение, но есть значительная группа граждан, для которых ИНН не просто набор ничего не значащих цифр, а куда более серьезное, можно сказать знаковое явление. Поначалу к требованиям верующих официальные власти и налоговые органы относились со снисходительной усмешкой, однако вскоре аргументы противников ИНН приобрели вполне определенные юридические основания. Ряд судебных процессов, в которых истцы требовали разрешить им постановку на учет в налоговую инспекцию без присвоения ИНН, прошел по городам России. Истцы считают действия налоговых инспекций незаконными, нарушающими требования ст. 21 Налогового Кодекса РФ и ст. 57 Конституции РФ, поскольку присвоение ИНН возможно лишь с согласия гражданина.

В сентябре 2002 года к адвокату Игорю Балдакову обратилась большая группа тульских православных верующих с просьбой решить их проблемы с ИНН: "Все мы законопослушные граждане, исправные налогоплательщики, поэтому и речи не идет об отказе выполнять любые иные требования налоговых органов". Тульским судам грозило более сотни однотипных процессов, поэтому адвокат посоветовал своим клиентам создать прецедент, подав одно исковое заявление. Решением Привокзального суда г. Тулы Валентина Ганеева стала первой жительницей области получившая право зарегистрироваться в налоговой инспекции без присвоения ИНН. Впрочем, сначала Привокзальный суд требования истца удовлетворить отказался. В кассационном порядке Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда, рассмотрев иск, сочла решение своих коллег незаконным и отменила его, возвратив иск в район. ("Молодой коммунар")