Читинская область выделила деньги на витамины для кормящих матерей

Чита, 16 мая 2007, 12:58 — REGNUM  С 1 января 2008 года бюджет Читинской области будет ежегодно выделять более 24 млн рублей на обеспечение бесплатным полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет. Средства на питание будут выделяться по медицинским показаниям на основании заключения врача. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий закон принят в первом чтении 15 мая на пленарном заседании областной думы. Набор продуктов питания определён в соответствии с нормами Министерства здравоохранения и социального развития.

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона отмечено, что за год в Читинской области принимается около 16 тыс. родов, при этом около 10% женщин, то есть около 1 600 человек, нуждаются в специальных продуктах питания. Речь идёт о беременных женщинах с анемиями - 1 480 человек и матерях, которые вскармливают сразу двух и более детей первого года жизни - около 120 человек. Этим категориям матерей рекомендованы витаминно-минеральные комплексы "Компливит" и "Алфавит-мама". Стоимость одной упаковки витаминно-минерального комплекса, которой хватает на месяц, составляет 150 рублей. На весь период беременности и кормления необходимо 12 упаковок, то есть 1 800 рублей в год на одну женщину. Общая сумма расходов на эту категорию в итоге составляет немногим менее 2,9 млн рублей.

Для детей будут покупать и выдавать специализированные молочные смеси, обогащённые витаминами, макро- и микроэлементами, плодоовощные соки отечественного производства. Общая сумма расходов по этой категории составляет более 24 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.