Амурский архиепископ: Воссоединение церквей - событие историческое и благодатное

Благовещенск, 16 мая 2007, 12:06 — REGNUM  "Торжественное подписание акта о каноническом общении и первое совместное богослужение иерархов и клириков Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которое состоится 17 мая в Москве, поставит точку в гражданской войне, в разделении нашего общества на "красных" и "белых". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, комментируя объединение церквей.

Он также назвал предстоящее событие "историческим и благодатным". "Все эти годы мы и многие иерархи зарубежной церкви молились о воссоединении, - сказал правящий архиерей. - Этот раскол приносил моральный и духовный ущерб нашему народу".

В 1967 - 1969 годах архиепископ Гавриил служил секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме и там особенно остро ощутил последствия разделения церквей. "При встречах на службе, особенно у Гроба Господня, они от нас отворачивались и считали, что мы все агенты КГБ, коммунисты и комсомольцы в церковной одежде, - вспоминает Гавриил. - Их настрой очень угнетающе действовал не только на нас, но и на православных греков, сербов, потому что чувствовалось, что зарубежная церковь нас не принимает. Наконец-то мы друг с другом нашли точки соприкосновения".

По словам архиепископа, все иерархи РПЦ Московского Патриархата, письменно или устно, поддержали миссию, направленную на мир, согласие и понимание друг друга, но участвовать в ней будут немногие, так как ожидается большое число зарубежных гостей.

Зарубежная Православная Церковь объединяет сегодня 15 епархий в Америке, Канаде, Франции, Австралии и других странах, куда эмигрировали после революции 1917 года наши соотечественники. Председателем архиерейского синода Русской Зарубежной Церкви является митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Планируется, что он останется руководить РПЦ за рубежом, но в канонических вопросах будет подчиняться патриарху Алексию II.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил рассказал, что Алексий II предлагал подписать исторический акт на Пасхальной Седмице, чтобы торжественно отслужить в красных облачениях. Однако митрополит Лавр не поддержал предложение, ссылаясь на то, что за рубежом не поймут этого. Красный цвет там ассоциируется с коммунизмом и репрессиями, и все годы пасхальные богослужения священники совершали в белых облачениях. В результате было решено провести первое совместное богослужение на Вознесение Господне, когда всё духовенство облачено в белое.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 15 мая в Москву прибыла делегация Русской Православной Церкви зарубежом во главе с её предстоятелем. 17 мая митрополит Лавр и патриарх Алексий II подпишут акт о каноническом общении двух ветвей Русской Православной Церкви, а затем совершат торжественную литургию в храме Христа Спасителя.

Напомним, Российская Православная Церковь зарубежом, основанная эмигрантами из России, прекратила отношения с российскими православными после того, как митрополит Сергий в 1927 году подписал декларацию о лояльности к советской власти. В течение долгих лет это оставалось главным препятствием для восстановления отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail