В 2008 году ЮВАО Москвы будет полностью обеспечен детскими спортивными площадками

Москва, 16 мая 2007, 11:55 — REGNUM  Власти Юго-Восточного административного округа Москвы подводят промежуточные итоги реализации программ в рамках Года ребенка, объявленного в 2007 году в Москве. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, по словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, в рамках реализации проекта "Год ребенка" уже удалось привлечь сотни государственных учреждений, предприятий, ряд общественных и некоммерческих организаций. В работу активно включились управы районов, подчеркнул префект. В Текстильщиках, например, дан старт открытию переговорных площадок, которые призваны помочь подросткам и молодежи обсуждать и решать свои вопросы с представителями власти. Первый опыт показывает, что такая форма общения необходима, особенно для детей из социально незащищенных семей.

Владимир Зотов сообщил, что в ЮВАО построено 17 новых дошкольных учреждений, т. е. уже больше, чем по одному на каждый район, а на ближайший год запланировано строительство еще 11. Запланирована работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования. К новому учебному году в полном объеме завершится капитальный ремонт на переходящих объектах школ №№ 632, 735 (Лефортово), 493 (Печатники). В комплексный капитальный ремонт включены три детских сада, школа № 733 (Лефортово) и Дворец пионеров им. Гайдара (Текстильщики). Завершается строительство двух школ в Люблино и школы в Рязанском районе. 95 тысячам школьников, которые сядут за парты 1 сентября, будет обеспечена доступность получения образования.

Выборочный капитальный и текущий ремонт проводится в 52 учреждениях. 152 учреждения получат новую мебель, торговотехнологическое и спортивное оборудование. В соответствии с программой "Мой двор - мой подъезд" благоустраивается территория 23 учреждений. Владимир Зотов сообщил, что в районе Печатники откроется Центр детского творчества, существенно улучшатся условия во Дворце пионеров им. Гайдара, где завершается капитальный ремонт концертного зала и будет построено спортивное ядро и автогородок.

В окружной ярмарке вакансий для молодежи участвовали более 25 организаций, предлагающих работу по 50 специальностям с заработной платой от 9 до 25 тысяч рублей. Более 650 временных рабочих мест ждут этим летом школьников от 14 до 18 лет. В Юго-Восточном округе активно развиваются формы семейного устройства детей-сирот. При 55-м интернате района Кузьминки создана патронатная служба, социальный приют для детей и подростков Марьино внедряет новую модель под названием семейный воспитатель. Особое место власти округа отводят многодетным семьям - их в ЮВАО более 3 тысяч. С инициативой выступил район Лефортово, начав акцию по вручению наиболее нуждающимся семьям товаров длительного пользования с привлечением предприятий и бизнес-структур. Существенно сократилось число детей, которые не посещают школу, констатируют в префектуре. Консультации по саморазвитию организованы для воспитанников социального приюта района Текстильщики.

Проводится работа по увеличению спортивной сети. Планируется ввести в строй три физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) из БВК в районах Кузьминки, Южнопортовый и Некрасовка и четыре межшкольных стадиона. Ведется разработка документации на строительство двух ФОКов в парках культуры и отдыха Кузьминки и Люблино и ФОКа для Московского казачьего кадетского корпуса им. Шолохова. Префект отметил, что на 2007 год запланировано новое строительство шести спортивных площадок (Выхино-Жулебино и Южнопортовый - по две, Печатники и Текстильщики - по одной). К концу года обеспеченность спортивными площадками составит 85%, предполагают в префектуре. Остальные работы по строительству и реконструкции запланированы на 2008 год (будет введена еще 21 площадка). Проектом постановления правительства Москвы о ходе реализации закона города Москвы № 53 о переданных муниципалитетам полномочиях по организации досуговой и спортивной работы по месту жительства в 2007 - 2008 годах предложены к капитальному ремонту 120 площадок. Таким образом, округ будет обеспечен на 100%. Скоро в округе появятся универсальные спортивные площадки, приспособленные также и для детей-инвалидов. Запланировано строительство поликлиник в Кузьминках, пристройки к противопедикулезному диспансеру в Текстильщиках, капитальный ремонт родильного дома № 8 и дома ребенка № 20.

Лефортовский центр "Самокат" регулярно устраивает праздники для детей с вручением призов победителям состязаний. Помимо этого, обеспечивает льготными абонементами детей-инвалидов. Аналогичную работу ведут школа "Матадор" в Нижегородском районе, корпорация "Тен" в торговом центре "Город", где на ледовом катке могут бесплатно заниматься дети из социально незащищенных семей. Развлекательный центр "Фэнтези-парк" уверенно лидирует в организации фестивалей инвалидного спорта. В целом, в округе проводится целый ряд фестивалей и конкурсов для детей.

На территории округа функционируют 15 специализированных детских кафе, оборудованных игровой зоной и детскими площадками (преимущественно в Выхино-Жулебино, Марьино и Нижегородском районе). В летний период начнут работать летние кафе с наличием детского ассортимента в меню. Кроме того, дополнительно откроются 31 детских и семейных летних кафе (Марьино - 9, Лефортово и Южнопортовый - по 5, Выхино-Жулебино - 4, Кузьминки, Рязанский, Текстильщики - по 2, Капотня и Нижегородский - по одному).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.