Алтайские депутаты: развитие кадетского образования в регионе под вопросом

Барнаул, 16 Мая 2007, 11:19 — REGNUM  В Алтайском крае до сих пор не определили, на чьи плечи ляжет финансирование кадетского образования. Такое мнение высказали члены депутатской группы крайсовета "Объединенные депутаты" на выездном заседании 15 мая. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе группы, уже в мае начальное военное образование должно быть узаконено алтайскими депутатами.

Согласно проекту закона "О кадетском образовании Алтайского края", которое будет рассмотрено на 36-ой сессии краевого Совета народных депутатов (КСНД), расходы на оплату труда работников таких учреждений берет на себя краевой бюджет. Однако эти субвенции включают расходы на оплату только некоторых из необходимых специалистов.

Как поясняет директор МОУ "Кадетская школа" Барнаула Виктор Оноприенко, кадетское образование сейчас переживает не лучшие времена, ставки педагогов дополнительного образования, воспитателей и других сотрудников приходится сокращать. "Согласно нормативу на каждый класс нам требуется офицер-воспитатель, командир роты - на каждые 150 воспитанников. Я уже не говорю о преподавателях по военным дисциплинам и о заместителе директора по военной подготовке. Сокращение коснулось, в том числе, и воспитателей. А они - основа кадетской школы, именно они находятся с детьми в течение всего дня, с 8:00 до 17:00", - отметил Оноприенко.

С ним не согласен заместитель начальника краевого Управления по образованию и делам молодежи Александр Слажнев. "Федеральный законодатель строго определил какие затраты включаются в краевую субвенцию. Содержать воспитателей за счет краевого бюджета нельзя", - отмечает чиновник.

На помощь кадетам может прийти местная власть, но это лишь теоретически. На самом деле, скудность местных бюджетов не позволяет расходовать средства на эти цели. Председатель городского комитета по образованию Александр Артемов подчеркнул, что денег в районах не хватает даже на оплату труда учителей. Артемов считает, что принятие законопроекта в том виде, в котором он подготовлен на данный момент, ничем не поможет - это лишь половинчатое решение всех проблем.

"Если выстраивать иерархию школ Барнаула, то кадетскую школу я бы поставил на первое место, здесь самый высокий конкурс. К тому же она несет большую социальную нагрузку: почти 50% кадетов - это дети из многодетных и неполных семей, которые нуждаются в полном учебном дне. А мы сегодня даже не имеем норматива функционирования таких школ", - подчеркнул Артемов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2007 года был принят в первом чтении краевой закон "О кадетском образовании в Алтайском крае", который направлен на формирование региональной образовательной политики в сфере развития кадетского движения. В краевом бюджете на 2007 год предусмотрено финансирование расходов на предоставление кадетского образования в размере 15 млн 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие