Земельные отношения и велорикши в борьбе с пробками - Нижний Новгород 16 мая

Нижний Новгород, 16 мая 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что губернатор Нижегородской области внес в Законодательное Собрание очередную редакцию закона "О регулировании земельных отношений...", которая фактически ставит ультиматум администрации Нижнего Новгорода, обязывая ее до 15 июня 2007 года передать в правительство договоры аренды земельных участков под объектами недвижимости и всю сопутствующую документацию.

Таким образом, получил развитие конфликт между мэрий и правительством, фактически основанный на том, кто будет распоряжаться арендной платой по этим договорам.

Разногласия между Минимущества области и мэрией Нижнего Ногворода по договорам аренды возникли больше года назад. По областному закону "О регулировании земельных отношений..." договоры аренды земли под зданиями и сооружениями, ранее заключаемые мэрией с владельцами объектов недвижимости, передаются в ведение областного Минимущества. Однако городская администрация передала министерству лишь 3 тыс. договоров, срок действия которых истек. Остальные 6 тыс. действующих договоров муниципалитет передавать категорически отказался, сославшись на то, что собирает по ним арендную плату, ведет судебную работу по взысканию недоимок и проч.

Законопроект, обсуждаемый сейчас на комитетах Заксобрания, вызвал критику депутатов и заинтересованных ведомств, в том числе территориального управления Минюста и правового управления областного парламента, которые сочли, что редакция областного закона не соответствует Гражданскому кодексу РФ и нарушает права местного самоуправления.

Однако мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что с областными властями достигнут компромисс: "Буквально вчера мы договорились, что действующие договоры аренды остаются у нас".

По его словам, городская администрация и министерство создают общую базу данных по договорам аренды и в дальнейшем намерены "конструктивно сотрудничать". Кроме того, мэр сообщил, что достигнута договоренность о совместной работе над поправками к земельному законодательству: "Сначала был внесен этот законопроект, а потом мы достигли принципиального согласия с областью". Заместитель губернатора Ирина Живихина подтвердила, что с мэрией "выработана общая позиция".

"Все обязательства арендаторов перед городской администрацией по действующим договорам должны быть выполнены, а нам договоры будут передаваться по мере необходимости", - сообщила Живихина, добавив, что лучше решить этот вопрос "мирным путем, а не насиловать законодательство".

Тем не менее депутатам законодательного собрания на следующей неделе предстоит приступить к рассмотрению внесенного губернатором законопроекта. По словам начальника правового управления ОЗС Виталия Ларионова, депутаты могут проголосовать за новую редакцию закона в первом чтении, а затем отправить его на серьезную доработку.

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде найдено оригинальное решение проблемы пробок. Пока по улицам города ездят четыре велорикши, но к концу месяца их станет десять.

Горожане все еще воспринимают их как развлечение, однако некоторые уже догадались, что веломобили - отличный способ передвижения по центру в час-пик.

Полтора года назад предприниматель Иван Лобашов соорудил экологически чистое средство передвижения и опробовал его на нижегородских дорогах.

"Идея возникла 10лет назад, когда я впервые увидел по телевизору сюжет о европейских велорикшах, - вспоминает Лобашов. - В то время я как раз остался без работы и подумал, что это хороший способ наладить жизнь. Нашел компаньона, зарегистрировали частное предприятие. Затем купили велосипеды, прикрепили к ним тележки. Сначала возили народ сами, а теперь нанимаем студентов".

Три из четырех велорикши перевозят горожан в центре города, а еще одна - в Верхних Печерах. 50 рублей за 10 минут - деньги небольшие, поэтому от желающих прокатиться отбоя нет. Особенным спросом услуги велорикш пользуются по праздникам.

За полтора года существования велорикш в Нижнем Новгороде с ними не произошло ни одного ДТП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая