В Тольятти изъяли предметы с повышенным радиационным фоном (Самарская область)

Самара, 16 мая 2007, 10:28 — REGNUM  14 мая 2007 года специалистами ФГУП "Самарский специализированный комбинат "Радон" с территории ЗАО "Стройиндустрия" изъяты и отправлены на полигон хранения радиационных отходов федерального государственного унитарного предприятия "Самарский СК "Радон" для идентификации и захоронения предметы с повышенным радиационным излучением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти. После проведенных мероприятий уровень гамма-излучения не превышает естественных фоновых значений.

Напомним, что 7 мая при проведении радиационного контроля партии металлолома, подготовленной к реализации на территории ЗАО "Стройиндустрия" в городе Тольятти сотрудниками отделения радиационной гигиены филиала федерального госучреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Тольятти" при выходе с площадки около ворот обнаружены значения минимальной эффективной дозы (МЭД) гамма-излучения на поверхности почвы 0,6 - 0,7 мкЗв/ч (естественный фон - 0,1-0,2 мкЗв/ч). В данном месте проводились ремонтные работы дорожного полотна, ведущего на площадку, для чего было снято старое дорожное покрытие и подлежащие слои грунта на глубину до 1 м, положены железобетонные блоки. Изъятый грунт находился по периметру ремонтной зоны, часть его вынесена через дорогу. При более тщательном осмотре места с повышенным гамма-фоном в грунте, отсыпанном по периметру ремонтной зоны дорожного полотна на глубине около 10-15 см обнаружен металлический предмет, запаянный с обеих сторон, диаметром около 1,5 см и длиной около 15 см. На поверхности предмета МЭД гамма-излучения составила 9 - 10 мкЗв/ч. Для обеспечения сохранности найденный радиоактивный источник был помещен в свинцовый домик в кабинете ФФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в город Тольятти".

При дальнейшем обследовании территории предприятия также обнаружена металлическая емкость, на поверхности которой МЭД гамма-излучения составляла до 1,55 мкЗв/ч. Других источников радиоактивного загрязнения не найдено. Территориальным отделом управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти проведено расследование и выдано предписание в адрес ЗАО "Стройиндустрия" о захоронении обнаруженных предметов с повышенным радиационным излучением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.