Глава налоговой администрации Украины отрицает информацию о задолженности по возмещению НДС

Киев, 16 мая 2007, 10:02 — REGNUM  У государственной налоговой администрации Украины на данній момент нет задолженности по возмещению НДС. Об этом во вторник, 15 мая, на брифинге заявил председатель ГНАУ Анатолий Брезвин, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он уточнил, что по состоянию на 15 мая сумма заявленного к возмещению НДС составила 7,6 млрд. грн. (1,38 млрд. дол.). "Всего с начала года ГНАУ возместила 8,95 млрд. грн НДС, в т.ч. 5,6 млрд. грн - в виде денежных средств (103,9% от предусмотренного в бюджете). Также за данный период предотвращено безосновательное возмещение НДС на сумму 2 млрд. грн",- сообщил Анатолий Брезвин. Кроме того, он выразил сожаление о том, что "факиры у нас не переводятся", имея в виду тех, кто пользуется несовершенством законодательства в области НДС, пытаются выкрасть государственные деньги. Приводя пример, Брезвин назвал одну из украинских компаний, которая заявила о возмещении 40,4 млн. грн. и задекларировала приобретение технической документации для научно-исследовательским работам.

Кроме того, Брезвин отметил, что недопоступления в бюджеты всех уровней в мае 2007 года составляют 0,75 - 1,0 млрд. грн., "примерно столько сегодня мы недосчитались". "В связи с этим с 17 мая сотрудники облГНА получили указание "начать работу с крупными налогоплательщиками", - заявил глава налоговой администрации. Ее итоги, по словам Брезвина, будут видны в конце месяца. Глава ведомства также добавил, что в январе-апреле 2007 г. в сведенный бюджет Украины поступило 32,4 млрд. грн., в т.ч. 12,7 млрд. грн. - в местные бюджеты, в общий фонд госбюджета - 17,4 млрд. грн.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко несколько раз высказывал озабоченность ситуацией, которая сложилась в сфере бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. В частности, президент обратился к Кабинету министров с просьбой безотлагательно принять меры реагирования на ситуацию, поскольку "в 2007 году ситуация с возмещением НДС остается критической - с начала года невозмещенные суммы налога возросли на 19% и по состоянию на 1 марта составляют 8,1 млрд. гривен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.