Представитель Приднестровья в Контрольной комиссии: Приднестровская милиция не позволила молдавской полиции спровоцировать конфликт

Кишинёв, 16 мая 2007, 09:38 — REGNUM  Депутат Верховного Совета (ВС) Приднестровской Молдавской республики (ПМР), лидер партии "Народная воля Приднестровья", член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Гудымо прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление командующего молдавским миротворческим контингентом Виктора Мокринского о "ряде инцидентов, спровоцированных 13 мая в Зоне безопасности приднестровской милицией".

Олег Гудымо отметил, что о задержании приднестровской милицией мэра села Коржева Валерия Мицула ему "ничего не известно". "Но одно я могу сказать точно: молдавский примар (мэр. - прим. ИА REGNUM) Мицула был избран незаконно, так как село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики", - сказал Гудымо.

"Относительно информации о том, что приднестровская милиция воспрепятствовала участию сотрудников молдавской полиции в похоронах в Дубоссарском районе бывшего сотрудника молдавской полиции могу сказать следующее: молдавские полицейские действительно на похоронах были. Более того, изначально они появились в приднестровском селе Коржево в штатском, но после зашли в дом покойника и переоделись в служебную экипировку. И уже в таком виде пытались пройти на кладбище, которое также находится на территории Приднестровья. Собственно говоря, это и могло послужить поводом к возникновению конфликта, так как все сотрудники силовых ведомств Республики Молдова прекрасно осведомлены о том, что в служебной форме и, более того, при полной экипировке на территории ПМР им появляться запрещено. Только благодаря сдержанным действиям приднестровской милиции провокаторы не достигли своей цели", - рассказал Гудымо.

"Если говорить о заявлении командующего молдавским миротворческим контингентом Виктора Мокринского о том, что "данные инциденты свидетельствуют о неэффективности нынешнего миротворческого механизма и деятельности ОКК", то стоит отметить, что сам Мокринский делает все возможное, чтобы этот механизм был неэффективен. На протяжении 15 лет существования миротворческой миссии в Приднестровье не было ни одного боя и ни одной потери. Естественно, официальный Кишинев выступает и будет выступать за то, чтобы сюда были введены так называемые миротворцы НАТО. Но мы не хотим, чтобы в Приднестровье повторилось то, что было в Югославии и теперь в Ираке. Когда от рук натовских псевдомиротворцев гибнут тысячи людей, среди которых немалое число мирных жителей. Та миротворческая операция, которая на сегодняшний день существует в Приднестровье, уникальна своим успешным проведением", - заключил Олег Гудымо.

Напомним, по заявлению командующего молдавским миротворческим контингентом Виктора Мокринского, приднестровские милиционеры задержали и силой препроводили в отделение милиции города Дубоссары мэра села Коржова Валерия Мицула, а также советника Дубосарского района Юрия Коцофана. Кроме того, в тот же день приднестровская милиция, по словам Мокринского, воспрепятствовала участию председателя Дубоссарского района Григория Поличинского в похоронах бывшего сотрудника молдавской полиции в районе, а также не позволила жителю села Дороцкая пройти к своему земельному участку, расположенному за трассой Дубоссары - Тирасполь.

По мнению командующего молдавским миротворческим контингентом, данные инциденты свидетельствуют о неэффективности нынешнего миротворческого механизма и деятельности Объединенной контрольной комиссии. Мокринский также заявил, что командующий контингентом Российской Федерации и ее делегация в ОКК "действуют не в соответствии со своим статусом страны-посредницы в конфликте", и подтвердил позицию Кишинева о необходимости преобразования нынешних миротворческих сил в Зоне безопасности в многонациональную миссию военных и гражданских наблюдателей с международным мандатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.