Ожидается, что на саммите РФ - ЕС в Самаре калининградцам отменят бесплатные визы в Литву и Польшу

Вильнюс, 16 мая 2007, 09:37 — REGNUM  Генеральные консульства Польши и Литвы в Калининграде в ближайшее время прекратят выдачу бесплатных виз для жителей самого западного региона России, а уже выданные в льготном режиме визы калининградцам останутся действительными до окончания их срока действия. Об этом сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель одной из дипмиссий соседней республики в Калининграде.

По данным собеседника, ожидается, что во время работы саммита Россия - Евросоюз в Самаре 17 - 18 мая будет рассмотрен вопрос о сроках введения в действие соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении визовых процедур, подписанного в Сочи в мае 2006 года. Согласно этому соглашению предусматривается упрощение процедуры (по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений) и порядка выдачи однократных виз стоимостью 35 евро и сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для россиян нескольких категорий - предпринимателей, журналистов, спортсменов, студентов и деятелей культуры.

По данным представителя дипмиссии, упрощенный порядок прописан для всех граждан Российской Федерации, исключение жители Калининградской области не составляют. Поэтому, по словам собеседника, должен измениться формат визовой работы генконсульств стран - членов ЕС, действующих на территории Калининградской области. В первую очередь это касается Генерального консульства Польской Республики и Генерального консульства Литовской Республики, которые в настоящее время оформляют калининградцам бесплатные без приглашений визы сроком до 1 года.

При этом, по данным собеседника, упрощенный транзит для калининградцев в Россию через Литву на железнодорожном и автомобильном транспорте сохранится.

Напомним, в марте этого года в российских СМИ уже звучала информация о том, что Польша и Литва прекращают выдачу бесплатных виз калининградцам. Однако затем дипломаты опровергли эти сообщения.

Жители Калининградской области, имеющие соответствующую прописку в паспорте РФ, пользуются льготным визовым режимом в Литву и Польшу с 2000 года. До этого жители самого западного региона России также ездили бесплатно в соседние страны при предъявлении специального вкладыша в паспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.