Археологический лагерь "Крепость Пор-Бажын" в Туве готов принимать участников экспедиции

Кызыл, 16 мая 2007, 09:26 — REGNUM  Археологический полевой лагерь "Крепость Пор-Бажын" в Туве готов принимать участников экспедиции. Как сообщила пресс-служба оргкомитета "Культурного фонда Крепость Пор-Бажын", в настоящий момент в лагере археологов установлены 64 палатки, располагающиеся на 5 улицах, названных в честь городов, в которых находятся вузы - участники историко-культурного проекта: Кызыльская, Казанская, Красноярская, Санкт-Петербургская и Московская. Организаторами проведен комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности лагеря. В частности, создан медицинский пункт, построены столовая и банно-прачечный комплекс, культурно-досуговый центр, налажен постоянный канал связи, в том числе по сети интернет.

Летом 2007 года в экспедиции примут участие более 600 студентов. Первая группа специалистов прибыла в лагерь 15 мая, а его открытие состоится 2 июня. Ожидается, что в нем примет участие глава МЧС Сергей Шойгу.

Крепость Пор-Бажын расположена в Туве возле озера Тере-Холь на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Крепость была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. Изначально она должна была защищать монгольских захватчиков, напавших на республику. В 1995 года в соответствии с Указом президента РФ Пор-Бажын включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.