В Архангельской области от укусов клещей в основном страдают жители южных районов

Архангельск, 16 мая 2007, 09:26 — REGNUM  544 жителя Архангельской области пострадали от укусов клещей с начала 2007 года. Из них 367 взрослых и 177 детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

По словам специалиста пресс-службы, случаи присасывания клещей в основном регистрируются в южных районах Архангельской области. Так, в Котласе зарегистрировано 59 случаев, Коряжме - 39, Вельском районе - 119, Коношском - 49, Красноборском - 43, Шенкурском - 23, Устьянском - 25, Няндомском - 21, Каргопольском - 25, Плесецком - 22, Верхнетоемском - 13. Зарегистрированы также случаи присасывания клещей Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, а также в Онежском, Ленском, Вилегодском, Холмогорском районах. Серопрофилактику клещевого энцефалита всего получили 350 человек, что составляет 64,3% от общего числа обратившихся с укусами лиц. Среди взрослых получили серопрофилактику 49%, среди детей - 96% от числа обратившихся за медицинской помощью. На 10 мая в области проведена акарицидная обработка на территории 28,64 га. Подозрение на клещевой энцефалит зарегистрировано у 6 человек, подозрение на клещевой боррелиоз - у 5 пострадавших. Период активности клещей на территории Архангельской области начнется с середины апреля до октября. Пиковыми месяцами "нападения" клещей считается середина мая начало октября.

"Вакцина против клещевого энцефалита существует. Обычно ее делают люди, которые вынуждены длительное время находиться в лесу. Необходимо сделать 3 прививки: в ноябре, в декабре и марте. Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Прививку можно сделать, в лечебно-профилактическом учреждении. В период присасывания клещей вакцинация уже не целесообразна. В это время применяется экстренная профилактика таблетированным препаратом "Йодантипирин", который можно приобрести в аптеке. Для того, чтоб избежать присысывания клещей, необходимо выбирать для отдыха в лесу сухие, незатененные места, вдали от кустарников. Для защиты от нападения клещей целесообразно носить специальную одежду ли приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку заправлять в брюки и затягивать ремнем, манжеты туго стягивать, ворот плотно застегивать. Находясь в лесу, необходимо через каждые 30 минут проводить само осмотры. Впившихся клещей необходимо удалить как можно раньше, лучше, если это сделает медицинский работник. После снятия присосавшегося клеща следует срочно обратиться за медицинской помощью. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита применяется препарат "Йодантипирин", а также вводится иммуноглобулин не позднее 4-х дней после укуса клеща", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.