В Новосибирске судят начальника милиции за излишнюю борьбу с коррупцией

Новосибирск, 16 мая 2007, 08:58 — REGNUM  За борьбу со взятками - на скамью подсудимых. Необычный и громкий судебный процесс идёт в Тогучине Новосибирской области. Перед судом - начальник местного РУВД Владимир Олексюк, который решил изжить коррупцию в дорожно-патрульной службе. 15 мая завершились прения сторон. Об этом 16 мая сообщила ГТРК "Новосибирск".

Судебный процесс над начальником Тогучинского РУВД начался летом прошлого года. Милиционера обвинили в грабеже и превышении должностных полномочий. Так называемый "сотый приказ" в местном РУВД подписали для того, чтобы бороться со взяточниками в форме сотрудников ДПС. Приказ запрещает инспектору дорожно-патрульной службы во время несения службы иметь в своем кармане более 100 рублей.

Во время очередной проверки у инспекторов ДПС лично Владимир Олексюк обнаружил несколько тысяч рублей. На изъятые деньги купили цемент для ремонта здания милицейского управления. Инспекторы обратились в прокуратуру. Теперь прокуроры настаивают на отстранении начальника РУВД от занимаемой должности.

Как заявил заместитель прокурора Тогучинского района Константин Гановичев, "предложено суду назначить наказание в виде отстранения от занимаемой должности сроком на 4,2 года соответственно".

С таким заявлением сам подсудимый категорически не согласен. Милиционер считает, что преступников ищут не там, где их нужно искать. Начальника РУВД поддерживают и в областном управлении. "Я не считаю себя виновным, я сказал в суде, что за время, которое я отработал - 22 года - я не сделал ничего противозаконного и совершать не собираюсь", - сказал Владимир Олексюк.

"В их действиях состава преступления нет, судебное следствие не доказало их вины, поэтому мы ожидаем оправдательного приговора", - заявил начальник отдела правового обеспечения ГУВД по Новосибирской области Василий Ахмеджанов.

Как отмечает ГТРК "Новосибирск", судебный процесс не оставил местных водителей равнодушными. Валерий Москвин - коренной житель Тогучинского района. За рулем - почти четверть века. О суде, говорит, слышал, с тем, что в ГИБДД нужно наводить порядок, согласен. Вот только помогут ли такие меры? "Я думаю, так не победить, как брали, так и будут брать. Но все равно какие-то меры надо принимать", - сказал он.

Точку в этой истории поставят на следующей неделе. Приговор начальнику Тогучинского РУВД суд планирует огласить в понедельник, 21 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail