Лидер единороссов Приморья переквалифицируется в ректоры федерального университета

Владивосток, 16 мая 2007, 08:29 — REGNUM  Секретарь политического совета приморского регионального отделения (ПРО) партии "Единая Россия" Владимир Курилов слагает с себя полномочия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 16 мая член политсовета приморской "Единой России", депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Белозеров, такое заявление Курилов сделал на прошедшем накануне заседании политического совета ПРО. Окончательное решение о прекращении полномочий Владимира Курилова, возглавляющего приморских единороссов с июля 2006 года, будет принято в июне на региональном съезде партии, добавил Белозеров.

Кроме того, на заседании политсовета было принято решение рекомендовать Владимира Курилова на должность ректора создаваемого Тихоокеанского федерального университета. При этом, как пояснил Белозеров, Курилов сохранит членство в партии и региональном политсовете.

Виктор Белозеров подчеркнул, что Курилов принял решение об уходе из политики самостоятельно. "Это его [Владимира Курилова - ИА REGNUM] обдуманный шаг, на него никто не давил", - заявил депутат. Он также опроверг сведения о том, что на него было оказано давление со стороны единороссов - сторонников губернатора Приморья Сергея Дарькина. "Разногласия между Владимиром Ивановичем [Куриловым - ИА REGNUM] и губернатором ушли. Год назад были шероховатости, но сейчас партия работает эффективно", - сообщил Белозеров.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что 20 апреля члены политсовета ПРО "Единой России", в том числе губернатор Приморского края Сергей Дарькин, направили генсовету партии письмо, в котором указали причины, на их взгляд, недостаточно эффективной работы регионального отделения "ЕР". В частности, в письме среди причин были приведены результаты весенних выборов глав приморских муниципальных образований в Арсеньеве и Большом Камне, где единороссы проиграли беспартийным кандидатам. Среди причин низких результатов на выборах подписавшиеся под письмом видели работу секретаря регионального политсовета Владимира Курилова.

Тем не менее Виктор Белозеров также подчеркнул положительные итоги работы секретаря политсовета. "За то время, пока он возглавлял отделение, в Приморье значительно увеличилось количество членов партии. Теперь оно больше, чем в любом другом регионе Дальнего Востока", - рассказал Белозеров.

Сам Владимир Курилов для комментариев был недоступен. Как сообщили ИА REGNUM в региональном исполкоме "Единой России" в данный момент политик принимает делегацию из Москвы, с которой обсуждает вопросы Тихоокеанского федерального университета.

Напомним, план создания Тихоокеанского федерального университета подразумевает объединение ряда вузов Владивостока в одну целую структуру. По такой же схеме создаются Южный и Сибирский федеральные университеты в Ростове и Красноярске. В этих университетах будут внедрены новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. Предполагается, что в течение 5-6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2015 году - в число 100 лучших университетов мира.

В данный момент Владимир Курилов занимает должность ректора Дальневосточного государственного университета. В связи с тем, что 5-летний срок его полномочий истекает в конце июня 2007 года, 18 июня ученый совет вуза проводит выборы главы вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.